09.07.2012  11:28   

Купить и продать жилье стало проще

Проводить инвентаризацию при смене собственника жилья стало необязательным. Если раньше покупатель недвижимости не мог отказаться от этой процедуры, то теперь услугами экспертов БТИ воспользуется только по личному желанию. Нардепы приняли закон «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества».


// segodnya.ua
Проводить инвентаризацию при смене собственника жилья стало необязательным

Об этом пишет газета Сегодня.

Принятый закон содержит нормы о разграничении деятельности по технической инвентаризации и госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество

Для оформления документов достаточно первичной инвертаризации недвижимости. Ее проводят при принятии дома в эксплуатацию (в том числе после реконструкции и капитального ремонта) или госрегистрации прав собственности на объекты незавершенного строительства. В других случаях техническая инвентаризация проводится по желанию заказчика, при этом запрещается требовать ее проведения в непредусмотренных выше случаях. Таким образом, при купле-продаже недвижимости или при других обстоятельствах смены собственника жилья не потребуется каждый раз давать запрос в БТИ – только по договоренности сторон.

Согласно новому закону, как и раньше, тарифы БТИ устанавливают местные органы власти, а контролирует их работу Минрегионстрой.

Закон вступит в силу после подписи президента и на следующий день после его опубликования.

Напомним, что с 1 января 2013 года БТИ сменит «Укргосреестр» – государственная регистрационная структура, которая будет заниматься всеми процессами, связанными с регистрацией любого объекта недвижимости.
 

Источник:   Сегодня
Тэги:  бти, госрегистрация, жилье
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день