03.07.2012  16:44   Павел Козаченко

Поверженный фашистский орел в центре Харькова (ФОТО)

Демонтированный Монумент Независимости на площади Розы Люксембург напоминает поверженного фашистского орла.


// Городской Дозор
Фашистский орел повержен!

Об этом в ходе брифинга заявил главный архитектор города Харькова Сергей Чечельницкий.

По словам Чечельницкого, демонтированный памятник был очень не удачный. Если изначально планировалось, что птица будет соколом, который символизирует свободу, то его вид больше напоминал воинственного орла.


Поэтому главный архитектор считает, что подобный неудачный памятник должен быть утилизирован.

Что касается реконструкции площади Розы Люксембург, то работы в этом направлении запланированы на 2013 год. После того, как будет завершена реконструкция площади Конституции и установлен новый Монумент Независимости.

Архитектор отметил, что в процессе реконструкции будет изменена геометрия площади Розы Люксембург, а так называемый остров в центре площади ликвидируют. Вместо него, со стороны сквера «Стрелка появится большая пешеходная зона, а проезжая часть сместится к ЦУМу.

Трамвай, который курсирует по площади сейчас, останется и после реконструкции.

Справка. С 2001 по 2012 год на площади находился памятник независимости (или, по другим данным, соборности) Украины, входивший в десятку сооружений Украины, совмещающих «пафосность с сомнительной художественной ценностью» (по версии газеты «Сегодня» – в ТОП-10 самых безвкусных памятников Украины) и похожий на Имперский Государственный герб Германии.

В день десятой годовщины независимости Украины 24 августа 2001 года на площади была установлена 16-метровая бронзовая колонна. Сокол на вершине имел крылья, сложенные в форме трезуба. Образом для фигуры девочки у подножия колонны послужила 10-летняя Дарина Стрелец – первый ребёнок, родившийся в Харькове после провозглашения формальной независимости Украины 24 августа 1991 года. Памятник был окружён десятью флагштоками со знамёнами.

Скульптор памятника А. Ридный заявил, что памятник создавался и устанавливался в спешке и с происшествиями: «Всё бегом, бегом, была такая суета и паника, что мы как-то в лихорадке даже отлили этой девочке две левые руки». Бетонный сокол сорвался с крана, «упал и пробил такую дыру в асфальте. Ну и боялись, думали, что он там, бетон все же, с такой высоты разбился, но уцелел, так прочно сделали».

В 2011 году в рамках реконструкции площади сессией горсовета Харькова было принято решение, поскольку памятник не является украшением города, его снести (не перенести в другое место, а демонтировать).

Напомним, что 25 июня 2011 года в Харькове жюри закрытого архитектурного конкурса на эскиз нового памятника на площади Конституции выбрало победителя. Сейчас на площади Конституции проходит установка нового памятника Независимости. Все работы планируется завершить до конца июля.

 

 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день