29.02.2012  16:07   Николай Кузнецов

«Антигемофильный фактор» очень дорог. Но в Харькове с ним проблем нет. М. Голубова

Харьковские койки для людей с заболеваниями крови пустуют один день в году. Во всяком случае, в 2011.


telegraf.od.ua
Кровь есть кровь...

Об этом доложила заместитель директора Департамента здравоохранения Харьковского городского совета Маргарита Голубова, которая выступила с докладом о заболеваниях крови на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья городского совета.

Она, в частности, рассказала о взрослом населении, заболевшем различными заболеваниями крови. В 2011 году 11.5 тысяч человек зарегистрировано по Харьковской области.

Через стационарное отделение больницы №25 прошло 843 пациента. Всего в этой больнице 30 коек для больных заболеваниями крови.

«Койка работала очень интенсивно. Койка работала 364 дня в году. При украинском показателе 323 дней в году. Это говорит о том, что эти койки нам нужны. Они у нас есть, они достойно содержатся, достойно укомплектованы и финансируются», – отметила она.

М. Голубова также отметила, что пациентов направляют в Киев и Львов, в котором находится Институт наук по заболеваниям крови.

Также она рассказала о заболевании почти экзотического характера – гемофилии. При такой болезни организму требуется препарат «антигемофильный фактор». М. Голубова пояснила, что в Харькове пациент имеет данный препарат дома, а не в больнице. Больше в Украине подобного не встречается, пояснила она.

Она также пояснила, что данные препараты покупаются исключительно за деньги бюджета города Харькова. В 2011 году препарат закупили на сумму 550 тысяч гривен.

Депутаты городской комиссии, кстати, перед заседанием осмотрели в больнице №16 (детской) гематологическое отделение.

Напомним также, в течение двух лет на базе Харьковского роддома №5 создается современный перинатальный центр.


 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день