15.08.2012  12:02   

Школьный портфель-2012: собрать ребенка в школу стало дороже

Через три недели ученики снова сядут за парты, и родители уже начали скупать школьные товары.


// kp.ru
Родительский кошелек опустеет на 1000 гривен

Чтобы выяснить, во сколько в этом году обойдутся сборы первоклассника, журналисты Сегодня прошлись по львовским базарам и магазинам и сравнили стоимость формы и канцелярии с прошлогодними ценами.

Оказалось, что родительский кошелек после школьного шопинга опустеет минимум на 600-1000 гривен (что на 100-250 гривен больше, чем тратили в прошлом году). И это только на основные канцелярские принадлежности, ранец и форму без учета обуви, рубашек-блузок-колгот.

Мелкая канцелярия сильно не подорожала (на 30-50 коп.), в отличие от формы, цена на которую повысилась почти на треть. Несмотря на то, что магазины буквально завалены китайскими и турецкими пиджаками-юбками-брюками, родители выбирают отечественную форму.

«Лучше качество, натуральные ткани, объясняет мама первоклашки Оксана Романив. Синтетика, их которой шьют турки и китайцы, парит, а после глажки блестит». Другая мама, Ольга Сухая, советует также не экономить на ранцах. «Лучше купить портфель хорошего качества с добротными ручками гривен за 300, который и здоровью ребенка не повредит (теперь делают с ортопедической спинкой, не нарушающие осанки), и прослужит пару лет», говорит Ольга. «На такие рюкзаки наибольший спрос», подтверждает продавец львовского рынка Ирина.


На канцелярские принадлежности для школьника нужно потратить еще от 200 гривен. Десяток тетрадей обойдется в двадцатку, пеналы от 10 до 40 гривен (а нафаршированные ручками-ластиками-карандашами 30-60 грн). «А когда я учился в школе, в конце 80-х, тетрадка стоила 2-3 копейки, а ручки копеек по 30», вслух с ностальгией вспоминает мужчина, выбирающий канцелярию сыну лет семи. «Скажи еще, что ты хочешь назад, в «совок», осуждающе одергивает его какой-то старший «пан» с длинными усами.

Желающим сэкономить некоторые продавцы предлагают тетради, ручки и карандаши оптом со скидкой. Мол, в школе за год все равно понадобится много этого добра, поэтому лучше купить загодя. Кстати, среди детей популярны не обычные тетрадки и дневники, а с фотографиями мультяшных героев или певцов. Модные рюкзаки со Спанч-Бобом или Спайдерменом. Но хитом сезона стали ранцы со «злыми птичками» из айпад-игры Angry Birds.


 

Источник:   Сегодня
Тэги:  школа, цена, украина
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день