10.08.2012  09:12   

Комариный укус может занести подкожного червя

В Украине участились случаи некогда сугубо экзотической болезни, когда обычные комары заражают человека гельминтами.


// ТСН
Обычные комары могут заразить человека гельминтами

В этом году в Украине за помощью врачей обратились уже 14 инфицированных, пишет ТСН.
 
Подвижные опухоли на теле – вплоть до таких могут быть последствия невинных комариных укусов. Дирофилярия живет на собаках, это сугубо их паразит. От породы и ухоженности количество глистов не зависит. Единственная прихоть гельминта – он почему-то любит короткошерстных животных.

Комар, который сначала укусил собаку, а затем и человека, может перенести опасную инфекцию. В этом году в Украине за помощью врачей обратились уже 14 инфицированных. «Это может появиться и через месяц, и через два года после укуса комара. Эта опухоль может мигрировать», – рассказала заведующая паразитологичного отдела киевской СЭС Татьяна Хархун. Опухоли подвижные, они могут краснеть, печь и чесаться. Паразит может вырасти до 30-ти сантиметров и перелезть под кожей в любое место на теле.

Прямой угрозы жизни дирофилярия не несет, но может сильно попортить здоровье. Червь провоцирует почечные, сердечные и печеночные осложнения. Врачи советуют для профилактики не пренебрегать спецсредствами на улице и москитными сетками дома, но если все-таки не повезло и комар, кроме красных пятнышек, оставил еще и паразита на коже – косметика уже не поможет. Спасет только скальпель – дирофилярии удаляются хирургическим путем.

Источник:   ТСН.ua
Тэги:  комар, укус, гельминты
Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день