06.08.2012  08:15   

Экс-майор Мельниченко задержан Интерполом в Италии

В пятницу бывший майор госохраны Николай Мельниченко был задержан в Неаполе (Италия) по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола. По словам представителей господина Мельниченко, сегодня должен состояться суд, который решит его дальнейшую судьбу.


// Городской Дозор
Мельниченко задержали в аэропорту Неаполя

О том, что Николай Мельниченко арестован, первой сообщила его гражданская жена Наталья Розинская, обратившись через социальную сеть Facebook с просьбой предоставить телефоны юристов, специализирующихся на международном праве. В субботу пресс-секретарь Министерства иностранных дел Александр Дикусаров подтвердил информацию о задержании бывшего майора государственной охраны. «Действительно, 3 августа Николай Мельниченко был задержан в аэропорту Неаполя правоохранительными органами Италии на основании ордера Интерпола (выдан украинским бюро. –  «КоммерсантЪ-Украина»)», – сказал господин Дикусаров. В Неаполь господин Мельниченко прибыл рейсом из Вашингтона.

Напомним, Николай Мельниченко подозревается в превышении должностных полномочий, разглашении государственной тайны и создании «искусственных доказательств обвинения». Уголовное дело в отношении него было возобновлено по решению Печерского райсуда Киева (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 24 июня 2011 года). Материалы дела были переданы в производство СБУ, а самому господину Мельниченко была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. После того как подозреваемый не явился к следователю, было принято решение о его принудительной доставке в следственные органы. 23 сентября 2011 года бывший майор госохраны был объявлен в розыск. Вскоре после этого стало известно, что он, опасаясь за свою жизнь, выехал за пределы Украины (см. «КоммерсантЪ-Украина» от 10 октября 2011 года).

Как рассказала вчера «КоммерсантЪ-Украина» Наталья Розинская, Николай Мельниченко находится в тюрьме для мигрантов в Неаполе. «В последний раз мы общались в среду по skype. Он говорил мне, что возможен такой вариант событий (его задержание. – «КоммерсантЪ-Украина»), поэтому я была готова к этому», – утверждает госпожа Розинская. По ее словам, в понедельник вместе с адвокатами Николаем Недилько и Павлом Сычевым она намерена посетить посольство Италии в Украине, чтобы получить официальную информацию относительно задержания Николая Мельниченко.

Господин Недилько заверил «КоммерсантЪ-Украина», что защитники Николая Мельниченко пытаются установить с задержанным связь. Он уточнил, что сегодня в Италии должен состояться суд, который решит дальнейшую судьбу господина Мельниченко – либо его экстрадируют в Украину, либо отпустят на свободу. Суд также может решить отправить Николая Мельниченко в США, поскольку в отношении него и членов его семьи по распоряжению Парламентской ассамблеи Совета Европы действует программа защиты свидетелей в рамках уголовного дела, возбужденного по факту убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Господин Мельниченко избрал американский вариант этой программы.

«Сейчас в Украине жизни и здоровью Николая Мельниченко угрожает опасность», – уверен Николай Недилько. «Во время перелета его будет сопровождать только украинский конвой, и я не уверена, что он долетит до нашей страны живым и здоровым. Коля в последнее время работал над очень опасными для действующей власти проектами», – говорит Наталья Розинская. Эти проекты связаны «еще со старым кассетным скандалом», когда в 2000 году лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал записи, сделанные Николаем Мельниченко в кабинете президента Леонида Кучмы, которые могли свидетельствовать о причастности главы государства к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, поясняет госпожа Розинская.

Господин Недилько также готов предоставить итальянской стороне документы, свидетельствующие о необъективности судебных процессов над бывшим майором госохраны, давлении на него, его адвокатов и близких, а также факты покушения на его жизнь. «Если Италия согласится выдать Николая Мельниченко Украине, мне будет непонятно, почему тогда Арсена Авакова (задержанного в Италии в марте. – «КоммерсантЪ-Украина») отказались экстрадировать в Украину», – отметил адвокат.

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) не комментируют сложившуюся ситуацию. «У нас пока нет официальных документов о его задержании. Как только у нас они появятся, тогда можно будет говорить о дальнейших шагах Генпрокуратуры», – заявил «КоммерсантЪ-Украина» руководитель пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко.

Напомним, Евгений Щербань был убит в 1996 году в аэропорту Донецка. На днях сын убитого Руслан Щербань сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Юлии Тимошенко к убийству его отца. В 2002 году по подозрению в убийстве депутата были задержаны восемь человек. Все они были признаны судом виновными, троих членов группировки приговорили к пожизненному заключению.



 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день