18.05.2012  12:10   

Производство сои в Украине увеличилось в три раза – эксперт

На курорте Palmira Palace (Ялта) состоялась международная конференция «Украинский рынок сои - 2012». Докладчики из Украины, России и Беларуси обсудили проблемы, тенденции и перспективы рынка сои в Украине.


Соя «обречена» на высокий спрос

Генеральный директор ООО «Торговый Дом Протеин-Продакшин» Константин Бугера  отметил общие тенденции роста производства и потребления как продуктов переработки сои (шрота в частности), так и сырья (самой сои).

«Соя «обречена» на высокий спрос из-за «мясного бума» который наблюдается в Украине в последние годы», – отметил Константин Бугера.

Всего за несколько лет украинский рынок сои сделал мощнейший скачок: за последние 4 сезона посевные площади под соей увеличились в 2 раза (с 558.5 тыс. га в 2008/09 до 1.13 млн. га в 2011/12 МГ), а производство сои увеличилось почти в 3 раза (превысив в текущем сезоне рубеж в 2 млн. тонн!).

При этом переработка не успевает за бумом производства – объемы производства сои в Украине на сегодняшний день значительно превышают объемы переработки. Мировой рынок подталкивает украинских производителей к наращиванию производства соевых бобов: важным стимулом к расширению посевных площадей под соей является экспорт. Если в 2008/09 МГ Украина экспортировала около 277.4 тыс. тонн сои, то в сезоне-2010/11 – уже 989.5 тыс. тонн. Следует отметить, что в текущем сезоне-2011/12, по прогнозам аналитиков Украина перешагнет миллионный рубеж по объему экспорта соевых бобов, и данный показатель составит 1.5млн. тонн.

Благодаря расширению посевных и уборочных площадей и внедрению современных технологий выращивания сои стабильно растет урожайность соевых бобов. По данным аналитиков, средняя урожайность сои в текущем сезоне составила 20.5 ц/га, благодаря чему валовой сбор сои достиг своего рекордного значения.

Однако, в целом, темпы роста производства соевых бобов в Украине значительно превышают объемы переработки сои. В текущем году, по оценкам ИА «АПК-Информ», украинскими предприятиями будет переработано около 300 тыс. тонн. Главным сдерживающим фактором  является низкий спрос на основной продукт переработки сои – соевый шрот (жмых). Соевый шрот является ключевым продуктом на мировом рынке шротов, чем объясняется его лидирующее положение, как по объемам производства, так и по питательным свойствам. Тем не менее, спрос на продукт украинского происхождения невелик как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Помимо конференции в Palmira Palace также пройдет ряд семинаров по выращиванию и переработке сои. В семинарах примут участие специалисты из Украины, России, Белоруссии, Польши и других стран ЕС, Азии, Северной и Южной Америки.

Как отмечают организаторы конференции, курорт Palmira Palace обладает необходимым сервисом для качественного проведения конференции международного уровня. А среда курорта позволяет участникам как плодотворно работать во время семинаров и конференций, так и приятно отдохнуть  после них.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день