16.05.2012  16:51   

Зачем прокуратура ищет журналиста TVi Константина Усова: подробности

Заявления о розыске журналиста TVi Константина Усова, снявшего фильм о Лукьяновском СИЗО, являются ложными и вводят в заблуждение общественность.


// Подробности
Константин Усов – ключевой свидетель, а не обвиняемый

Об этом заявляют в прес-службе прокуратуры Киева.

В прокуратуре напомнили, что по поручению президента Украины и Генерального прокурора Украины прокуратура столицы проверила факты, освещенные в фильме Усова о Киевском следственном изоляторе (Лукьяновское СИЗО).

По результатам проверки прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело, при расследовании которого должностному лицу СИЗО предъявлено обвинение в превышении власти и служебных полномочий (статья 365 часть 3 Уголовного кодекса Украины). В пресс-службе прокуратуры уверяют, что следствие по уголовному делу подходит к завершению.

«Выполнены все следственные действия, направленные на доказывание вины обвиняемого, однако существует необходимость в проведении еще ряда следственных действий с участием Усова в качестве основного свидетеля по делу», – заявили в пресс-службе.

«Подчеркиваем, Усов является ключевым свидетелем, ни в коем случае не обвиняемым», – уверяют в прокуратуре.

Там также подтвердили, что следователь приглашал Усова в прокуратуру, чтобы получить важные показания по делу, поскольку его показания являются ключевыми для завершения расследования и направления дела в суд для рассмотрения по существу.

«В связи с невозможностью связаться с журналистом, следователем было направлено письмо в редакцию телеканала ТВi, с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о командировке журналиста, а также сообщить о возможных датах возвращения Усова в Украину с единственной целью – иметь возможность получить важные в деле свидетельства журналиста», – сообщает пресс-служба.

Прокуратура столицы надеется, что после возвращения на Украину Усов выполнит «свой гражданский долг и даст показания по делу, поскольку сам заинтересован в объективности следствия и принятии окончательного и законного решения в нем».

Напомним, 15 мая Прокуратура Киева обратилась в ТВi с требованием предоставить информацию о местонахождении автора скандального фильма о Лукьяновском СИЗО.
 

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день