19.04.2006  18:26   

"Городской Дозор": на страже выбора харьковчан

Две недели назад на улицы Харькова вышел "Городской дозор". Так называется общественная комиссия, созданная "Блоком Владимира Шумилкина - За Харьков!". Команда "Дозора" заявила о намерении выявлять случаи использования админресурса, взялась разоблачать безответственные обещания, искажения фактов и клевету представителей партий, политических объединений, а также отдельных кандидатов в депутаты и на пост городского головы. Похоже, это ей удалось.

За прошедшие 2 недели "Блок Шумилкина" открыл общественную приемную на пл.Свободы, 7, в к. 103, куда приходят граждане с их обращениями и жалобами. За 10 дней работы приемной поступило более 500 звонков и более 200 граждан обратились в приемную лично. Все обращения систематизировались и каким-то образом анализировались, а мобильные группы "Городского Дозора" оперативно выезжали на место.

Больше всего на пресс-конференции по итогам двухнедельной работы руководитель штаба Блока Игорь Пашко и юрист Блока Владимир Белик говорили о Партии Регионов и Михаиле Добкине. В их обещаниях дозорные чаще всего находили лживую информацию. Так, в прессе было опубликовано обещание М. Добкина отремонтировать большое количество лифтов. Тех самых, капитальный и текущий ремонт которых ПО "Харьковлифт" должно осуществлять за счет городского бюджета и средства жильцов.
Юристы блока также готовят иск в суд, где просят установить факты финансирования избирательной кампании Михаила Добкина не из избирательного фонда кандидата на пост городского головы. Они уверяют, что не могут отличить, где идет агитация за Добкина как за кандидата на пост мэра, а где как кандидата в народные депутаты.

Владимир Белик, юрист Блока: "Все жалобы, которые к нам поступают, можно разделить на две категории. Первая сопровождается словами, примерно: "Ничего себе!?". Приносят различную чернуху. Например, одной из последних принесли листовку, на которой изображен Виктор Янукович с поднятыми руками и лозунгом. Реакция на такой черный пиар одна - заявление в правоохранительные органы. И если будет установлена связь с конкретными лицами, с субъектами избирательного процесса, то их можно снимать с выборов.

Вторая котегория жалоб - вопросы: "А вообще это возможно?" В большинстве случаев эта их реакция направлена на одного кандидата. Вы где-нибудь видели в городе билл-борд, который агитирует за Михаила Добкина, как за кандидата на пост городского головы? Таких щитов в Харькове нет. Все рекламоносители с его портретом агитируют нас, оказывается, за Партию Регионов. Вся эта продукция финансируется из фонда партии, киевского центрального фонда.

В этом бы не было ничего предосудительного, если бы ни один нюанс: партия, которая наберет 3% при прохождении в Верховную Раду, получит возможность компенсировать затраты на предвыборную кампанию в размере 100 тыс. минимальных заработных плат. То есть около 33,2 млн.грн. партия сможет возместить себе из государственного бюджета.
Таким образом, все билл-борды, лайт-боксы, которые вы видите на улицах с портретом Михаила Марковича, независимо от того, пройдет ли он на пост городского головы, финансируются из нашего с вами кармана".

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день