16.06.2016  16:31

Полковник военной разведки Недзельский: Война на Донбассе началась не без присутствия госпожи Тимошенко

Полковник Петр Недзельский - начальник разведки 92-й отдельной механизированной бригады, а в прошлом сотрудник Главного управления разведки дал «Дозору» интервью, в котором рассказал о том, как получил условный срок за информацию о Юлии Тимошенко, а также поделился своими взглядами на ситуацию в стране.

- Петр Денисович, расскажите о себе. Чем сейчас занимаетесь, где работаете?

- Сейчас я являюсь начальником разведки 92-й отдельной механизированной бригады, которая дислоцируется под Харьковом. Недавно был в зоне АТО и сейчас стоит вопрос о моем переводе. Когда-то я долго жил в Харькове и здесь мы первыми в Украине создали организацию офицеров-патриотов. Хочу подчеркнуть, что не во Львове, Ивано-Франковске или Ужгороде, а именно в Харькове. Мы выступали с инициативой о создании Вооруженных сил Украины и тогда попали под прессинг КГБ. Меня лично четыре раза вызывали в Москву. Язов – тогдашний министр обороны – уволил меня из рядов Вооруженных сил СССР. После этого мне пришлось работать в Харькове таксистом, сторожем и администратором кафе «Меридиан». Когда Советский Союз развалился, меня пригласили в Лондон, где наградили крестом за антикоммунистическую деятельность. Вернулся в Украину в 1992 году и вот уже 24 года я киевлянин, но душа моя остается в Харькове.

- Как Вас свела судьба с Юлией Тимошенко?

- Я долгие годы служил в главном управлении разведки и еще в 1998 году вышел на серьезный информационный источник. В Харькове я долгое время занимался боксом, являюсь мастером спорта, потом тренировался в зале в столице. Горжусь тем фактом, что я единственный в мире полковник - спарринг-партнер братьев Кличко. И вот я познакомился с чеченцами, которые ходили тренироваться в этот зал. Один из них вывел меня на источник, который рассказал, что в свое время Юлия Тимошенко обманула на четыре миллиона долларов их родственника – бизнесмена Кадырова, который проживал в Мюнхене. Меня это, конечно, заинтересовало. После ряда встреч и уговоров чеченцы приехали ко мне в Киев. Они привезли две тысячи документов о преступной деятельности Павла Лазаренко - тогда премьер-министра - и Юлии Тимошенко - президента корпорации «Единые энергетические системы Украины». Некоторые документы были достаточно деликатные. В них шла речь о том, что в отеле «Кемпински» Тимошенко и Лазаренко проживали в одном номере. Меня это очень удивило. Два миллиардера - бизнесмен и государственный чиновник - и вдруг в одном номере. Эту информацию я доложил командованию в форме секретного доклада. Никуда в прессу это не попало. Так вот, прошло шесть лет. Помаранчевая революция. Тимошенко становится премьером и меня, полковника военной разведки, вызывают и говорят, что возбуждено уголовное дело. Якобы, я собирал компромат интимного характера против Юлии Владимировны. Я был в шоке. На закрытом заседании в Печерском суде мне по ч.1 ст. 328 (разглашение государственной тайны – Ред.) УК Украины впаяли два года лишения свободы. Вот так Юлия Владимировна отомстила полковнику военной разведки, который шесть лет назад принес информацию, которая ей, мягко говоря, не понравилась.

- Вы отбыли это наказание?

- Нет. Мне дали условный срок. Прошло время и об этом уже говорили открытым текстом. Как для Лазаренко и Тимошенко снимали номера в Париже, Праге, Берлине и других городах. Дмитрий Табачник открытым текстом говорил, что Тимошенко пришла в политику из постели Лазаренко. Ренат Кузьмин сделал официальное заявление, что она была любовницей Лазаренко. Есть закон, что информация, которая была распространена и не опровергнута в суде, то мы, простые граждане, имеем право ее повторять и не нести ответственность. Мои свидетельства стали уже второстепенными. Но факт остается фактом. Юлия Тимошенко и ее окружение инициировали суд надо мной. А когда через несколько лет тот же самый Печерский суд уже при Януковиче засудил Тимошенко, то в Страсбурге стали кричать, что, якобы, он несправедливый. Тогда сторона обвинения вспомнила дело полковника Недзельского, был ли суд справедливым тогда… В общем, ситуация комичная. У меня есть все моральные основания ставить этой госпоже претензии и в правовом плане, и в морально-этическом.

- Обращались ли Вы в какие-либо инстанции, европейские суды, чтобы добиться признания решения Печерского суда по вашему делу неправомерным?

- Тогда была помаранчевая революция. Потом прошел срок и с меня судимость сняли автоматически. Теперь я могу подать. Но я сейчас воюю. Может, когда найду хорошего адвоката…

- Одно из последних социсследований показало, что Юлия Тимошенко могла бы одержать победу на президентских выборах, если бы они проходили этим летом.

- Сейчас Тимошенко опять рвется к власти и занимается интриганством. Они решили воспользоваться этим оффшорным скандалом, в котором вина президента сомнительна. Они подают эту информацию в негативном контексте, чтобы снизить рейтинг Порошенко и вывести ситуацию на перевыборы. Черный пиар и авантюризм – это приемы госпожи Тимошенко.

- Если предположить, что такие выборы состоялись…

- Я категорически настаиваю, что Тимошенко не может быть у власти. Я в разведке долгое время служил начальником отдела кадров социально-психологического управления. У меня на столе лежали книги Фрейда и Юнга. И вот, я делаю оценочное допущение, что ей нужно обратиться к психиатру, о чем, кстати, говорит специалист в документальном фильме «В постели с Тимошенко». Мы можем сделать предположение, что у нее серьезные проблемы психиатрического характера. Это реактивная психика и маниакальный синдром. Человек пойдет на любые жертвы в стране, только бы дорваться до высших эшелонов власти. И вот психическое нездоровье этой дамы опять приводит к смуте в стране. Опять находятся люди, которые спонсируются миллиардами, которые она наворовала у нашего народа. Появляется большая категория аморальных людей, готовых служить кому угодно. Мы будем и Юлю поддерживать, только деньги плати. А тут рядом Россия, которая обязательно воспользуется этим фактором. Это нужно остановить.

- Каким образом?

- Нужно предусмотреть механизм, чтобы не допускать в политику и государственной деятельности людей определенного толка. Я в свое время провел около ста медкомиссий, мы привлекали к тестированию офицеров врачей-психиатров. Очень многие люди были негодны. Было два случая, когда я двух генералов психически больных вычислил. Я категорически настаиваю, что всех государственных чиновников нужно пропускать через психиатра. Мое предположение, что там половина больных, глядя на их поведение. Психиатрия гуляет…

- Возможно, Вам, как разведчику, известны какие-то еще факты о деятельности Тимошенко?

- Начальником разведки стал ее ставленник, некий Александр Иванович Галака. Когда в Болгарии был задержан украинский самолет с тридцатью тоннами оружия, интересно, что основателем фирмы, которая сотрудничала с авиакомпанией, был сын Галаки – начальника разведки и друга Тимошенко. 20-летний студент вложил несколько сотен тысяч долларов в эту фирму, которая была поймана на незаконной торговле оружием. Я написал статью в газете об этом. Почему же до сих пор этому не дана правовая оценка? Почему не возбуждено уголовное производство? Мы рассказывали, как Тимошенко пришла в главное управление разведки Минобороны и, будучи кандидатом в президенты, агитировала офицеров со словами: «Вы все будете Героями Украины, если я стану президентом». Силовики имеют право голосовать, но не могут подключаться к избирательному процессу. Это уголовное преступление. Почему она не понесла наказание? Плюс еще есть масса финансовых дел. Я считаю, что политика, как и все в нашей жизни, должна быть моральной. Это будущее наших детей, внуков и правнуков.

- Вы вернулись из зоны АТО. Какие сейчас настроения у бойцов?

- Настроение бойцов нормальное, потому что наше дело правое. В 1997 году был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией. Второй пункт этого договора гласит, что государства признают друг друга в существующих границах. Точка. И вдруг этот президент, подполковник КГБ Путин заявляет, что Юго-Восток Украины царица Екатерина триста лет назад назвала Новороссией. У меня возникает вопрос, в здравом ли уме этот политик… Какая Екатерина? Есть договор. Давайте мы вспомним, как киевский князь Юрий Долгорукий основал Москву и посадил на престол своего сына. Давайте по логике Путина заберем Москву! Будем жить опять в Киевской Руси. Здорово ведь! У этого подполковника КГБ очень низкий уровень интеллекта и культуры, в школе он был троечником. Это бред. Мы братские народы, поэтому должны искать объединяющие факторы. Но я настаиваю, что и война на Донбассе началась не без присутствия госпожи Тимошенко. Если бы она тогда не тянула одеяло власти на себя... Ющенко был плохой президент. Было два помаранчевых лидера и пришла третья сила – Янукович. Кто виноват? Конечно, Ющенко и Тимошенко. Они не поделили власть. И сегодня мы пожинаем плоды. Януковича привели к власти Ющенко и Тимошенко.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости