19.03.2013  08:02   Павел Козаченко

Владимир Коваленко: о правовой помощи харьковчанам, судебных исках горсовета и возвращении имущества в собственность города

Директор Юридического Департамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко рассказал о работе департамента в 2012 году, судебных спорах, правовой помощи харьковчанам, а также о тех объектах, которые городская власть пытается вернуть в собственность территориальной громады.

- Расскажите о деятельности Юридического Департамента в прошлом году. О работе в судах. По каким вопросам были в основном суды?

- Юридическим департаментом городского совета осуществляется правовое обеспечение работы городского совета и его исполнительных органов. Работа ведётся по двум основным направлениям.

Первое – работа с нормативно-правовыми и распорядительными актами городского совета и его исполнительных органов. Проводится правоваяэкспертиза и готовятся заключения о соответствии проектов решений городского совета, его исполнительного комитета, распоряжений городского головы, приказов руководителей исполнительных органов городского совета требованиям действующего законодательства, интересам территориальной громады города Харькова и правилам юридической техники.

Другое не менее важное направление в работе Юридического департамента – осуществление представительства интересов городского совета, его исполнительных органов и их должностных лиц в судах, органах государственной власти, а также в правоохранительных и контролирующих органах.

В 2012 году в судах общей и специальной юрисдикции осуществлялось представительство интересов городского совета и его исполнительных органов более чем в 3,5 тыс. делах. Это более чем 12 тыс. судебных заседаний.

Предметом судебного рассмотрения с участием городского совета были преимущественно такие споры:

- об освобождении неосвоенных земельных участков территориальной громады города и возврате их Харьковскому городскому совету для последующего предоставления более эффективным землепользователям;

- о взыскании убытков, причинённых в результате использования земельных участков без правоустанавливающих документов;

- о выселении из нежилых помещений субъектов предпринимательской деятельности, которые ненадлежаще выполняют свои договорные обязательства перед территориальной громадой Харькова;

- о взыскании задолженности по арендной плате за использование коммунального имущества;

- о прекращении самовольного строительства и сносе объектов самовольного строительства на земельных участках коммунальной собственности;

- об освобождении территории города от самовольно построенных и размещенных объектов и другого имущества с целью возобновления, надлежащего содержания и приведения территории города в пригодное для использования территориальной громадой состояние;

- о прекращении государственной регистрации субъектов хозяйствования;

- о передаче в коммунальную собственность бесхозного движимого и недвижимого имущества;

- о расторжении договоров купли-продажи коммунального имущества и взыскании штрафных санкций с покупателей, нарушающих условия оплаты за объект приватизации.

Совместно с органами прокуратуры в суды направляются иски к застройщикам о понуждении в судебном порядке к заключению договоров паевого участия в развитии инфраструктуры г. Харькова. Это обусловлено требованиями закона, в соответствии с которыми на застройщика возложена обязанность принимать участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры города. Таких исков только в 2012 году подано более 100.

Например, в результате совместной работы Юридического департамента с органами прокуратуры удовлетворены исковые требования к ТОВ «Диара» в пользу территориальной громады Харькова о взыскании 1 млн. грн. за ненадлежащее исполнение договора паевого участия при строительстве многоэтажного жилого дома по пр. 50 лет ВЛКСМ, 65-В.

- Исполкомом горсовета принимаются решения об утверждении актов об определении убытков, причинённых субъектами хозяйствования, которые незаконно используют городскую землю. Какую сумму удалось возместить в городской бюджет за счет таких предприятий? Сколько земель возвращено городу через суд?

- В 2012 году убытки, причиненные территориальной громаде города за использование земли с нарушением действующего законодательства, составили около 60 млн. грн.

Юридическим департаментом совместно с органами прокуратуры проводится работа по взысканию этих убытков.

В истекшем году в органы прокуратуры было передано 44 материала на общую сумму около 44 млн. грн. Прокуратурой города Харькова и прокурорами районов в интересах городского совета предъявлено 13 исков на общую сумму более 20 млн. грн.

Решениями судов удовлетворены исковые требования о взыскании убытков в пользу территориальной громады города за неправомерное использование земли на общую сумму около 12 млн. грн., из которых в городской бюджет возмещено более 8 млн. грн.

Например,ТОВ «Пирамида» возмещено убытков на сумму более 2,5 млн. грн., ТОВ «Харьковхолодмаш» на сумму более 5 млн. грн..
Только за последнее время удовлетворены исковые требования к ТОВ «Харьков-Капитал» на сумму 1,7 млн. грн. (по ул. 17-го Партсъезда, 38) и к ПАТ «Промбуд-2» на сумму 2,8 млн. грн. (по ул. Золочевской, 4) за использование земельных участков с нарушением требований земельного законодательства.

Также Юридическим департаментом за прошедший год подготовлено и подано 28 исков о расторжении договоров аренды земли и освобождении земельных участков общей площадью около 50 га.

Органами государственной исполнительной службы в 2012 году было открыто 41 исполнительное производство об освобождении неосвоенных земельных участков и возврате их территориальной громаде Харькова совету.

В принудительном порядке освобождено 35 земельных участков.

В дальнейшем освобождённые территории предоставляются по решению городского совета тем землепользователям, которые обеспечат их рациональное использование, а город будет получать арендную плату за землю.

Например, земельный участок по ул. Пушкинской, 2 площадью примерно 1,5 га с 1999 года был отведён ТОВ «Харьков-Москва» для строительства и эксплуатации торгового комплекса. Неоднократно продлевались сроки строительства, однако участок не использовался, в связи с чем возникла чрезвычайная техногенная ситуация, которая могла повлечь за собой обрушение библиотеки им. Короленко и других находящихся рядом зданий. Договор аренды земли в судебном порядке был расторгнут и на сегодняшний день участок передан для использования другому юридическому лицу – более эффективному землепользователю, которым разработан проект и согласована необходимая документация, ведутся строительные работы. В скором времени харьковчане в центре нашего города увидят красивое здание нового торгового центра.

- Расскажите о наиболее частых обращениях харьковчан в Юридический Департамент. Часто ли юристам мэрии приходится отстаивать интересы горожан в судах, в том числе и по квартирным вопросам.

- В Харьковский городской совет жители города обращаются очень часто и по разнообразным вопросам. Значительная часть обращений связана с предоставлением жилищно-коммунальных услуг, ремонтом и содержанием жилого фонда, дорог, благоустройством придомовых территорий – освещением дворов, улиц, установлением детских площадок и многим другим.
Особое внимание уделяется обращениям харьковчан, которые проживают в общежитиях, находящихся на балансе предприятий и организаций различных форм собственности, с просьбой принять общежития в коммунальную собственность территориальной громады города.

Большинство вопросов решаются городской властью положительно и оперативно. Тем самым власть с готовностью берёт на себя ответственность за выполнение главной задачи – обеспечение высокого качества жизни харьковчан.

Также при решении вопросов о передаче таких домов в коммунальную собственность жителям общежитий оказывается правовая и консультативная помощь по вопросам приватизации ими занимаемой жилой площади, недопущения их выселения, обеспечения необходимыми жилищно-коммунальными услугами и реализации других жилищных прав.

Юридическим департаментом выполняются поставленные городским головой задачи по отстаиванию в судах интересов жителей города Харькова.

Например, в судебном порядке в коммунальную собственность города возвращено около 30 самовольно занятых жилых помещений.
В дальнейшем эти изолированные квартиры и комнаты в общежитиях распределяются среди харьковчан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и состоящих на квартирном учёте.

Во всех судебных спорах в сфере жилищных, коммунальных, социальных и др. вопросах юристы городского совета отстаивают и защищают интересы одиноких матерей, людей преклонного возраста, инвалидов, детей – сирот и других социально незащищенных слоёв населения.

Довольно много дел суды рассматривают по искам собственников помещений о выселении из общежитий своих работников, в том числе и тех, которые прекратили трудовые отношения с предприятиями. Юридический департамент всем обратившимся оказывает консультационную помощь и непосредственно участвует в судах, отстаивая жилищные права харьковчан на проживание в ведомственном жилом фонде. Предоставляется правовая помощь недееспособным гражданам при выселении их из занимаемых жилых помещений их родственниками и опекунами. Все эти проблемы решаются в пользу харьковчан при поддержке со стороны городской власти.

Правовая помощь горожанам (в виде консультаций) оказывается специалистами Юридического департамента и по многим социальным вопросам:

- о начислении и получении льгот и компенсаций, установленных действующим законодательством;
- по вопросам опекунства и попечительства;
- о медицинском обеспечении;
- по защите прав детей и недееспособных;
- по пенсионному обеспечению (начисление, перерасчёт и выплата пенсий);
- по вопросам занятости населения;
- о незаконном увольнении, восстановлении на работе и др. вопросам трудового законодательства.

- Недавно поднимался вопрос о возможном возвращении в городскую собственность земельного участка возле парка Артема. Есть ли для этого юридические основания?

- Парк культуры и отдыха имени Артёма является одним из крупнейших парков в Харькове, его площадь около 100 га. Лес в парке Артема – естественного происхождения. Этот парк славится важными для нашего города и Украины историческими событиями.В 1901 году там проходили первые маёвки в Харькове, о которых В.И. Ленин написал в статье «Майские события в Харькове». Парк появился в 1935 году и наименован в честь революционера Федора Андреевича Сергеева по прозвищу Артем, одного из руководителей революционного движения на востоке Украины, в том числе и в Харькове.

В настоящее время планируется проведение комплекса работ по реконструкции и благоустройству парка. Жителями прилегающих к парку улиц поддерживается инициатива городских властей о возврате в коммунальную собственность города земельного участка, расположенного на территории парка и огороженного со стороны Московского проспекта. С 2004 года данный участок площадью более 10 га (ул. Плехановская, 128, угол ул. Энергетической) был отведен под строительство, обнесен забором, однако долгое время не осваивается и не используется.

В рамках реализации планов городских властей по реконструкции и благоустройству парка Артёма Юридическим департаментом изучается вопрос о возможности возврата в коммунальную собственность города данного земельного участка. Нужны большие деньги и время на проработку данного вопроса совместно с профильными департаментами. О проделанной работе будет доложено меру для принятия окончательного решения.

- Город за последние годы вернул в городскую собственность несколько больших объектов, которые в разные годы были незаконно приватизированы: Каскад, ККЗ Украина, детские сады, учреждения здравоохранения. Есть ли еще подобные объекты, по которым сейчас дела решаются в судах?

- Мэром перед Юридическим департаментом поставлена конкретная задача – продолжать системную, на постоянной основе, работу по возвращению в коммунальную собственность города объектов недвижимого имущества,которые ранее незаконно, в ущерб интересам территориальной громады города отчуждёны представителями предшествующей власти.

В настоящее время в судебном порядке за территориальной громадой города признано право собственности на здание гостиницы «Киевская» по ул. Культуры, 4, общей площадью более 5 тыс.кв.м, которое в 2008 году было отчуждено с грубым нарушением действующего законодательства и имущественных прав территориальной громады города Харькова и Харьковской области. Решение суда вступило в законную силу и здание возвращено в коммунальную собственность города.

На основании решений судов, вступивших в законную силу, за территориальной громадой города признано право собственности на здания и сооружения ТЕЦ №3 (по ул. Энергетической, 3). Харьковская «Теплоэлектроцентраль-3» является важнейшим стратегическим объектом. Предприятие обеспечивает четвертую часть города теплом и 50 процентов жилых домов Харькова –горячей водой.Поэтому такой объект должен работать в интересах харьковчан, что и было обеспечено Юридическим департаментом.
В судебном порядке возращены в коммунальную собственность города здания бывшего райкома партии Коминтерновского района по
ул. Плехановской, 85/87, общей площадью около 1,5 тыс.кв.м, которые использовались публичным акционерным обществом «Акционерный коммерческий банк« Базис». Имущественные права территориальной громады города Харькова восстановлены, здания возвращены городу.

На сегодняшний день в суде рассматривается иск городского совета о возврате в коммунальную собственность города помещений по
ул. Ярославская, 17, которые является памятником архитектуры местного значения и в которых расположен объект социальной инфраструктуры города (библиотека). Это помещение городские власти планирует использовать для расширения сети учреждений культуры в интересах жителей города.

Рассматривается в судебном порядке вопрос об эффективном использовании принадлежащего территориальной громаде города памятника архитектуры – здания по ул. Полтавский Шлях, 52 отеля «Славия».

Подводя итоги, следует отметить, что Юридическим департаментом проводится ежедневная, масштабная и очень важная работа по отстаиванию интересов территориальной громады Харькова, по наполнению доходной части городского бюджета для выполнения программ социально-экономического развития, жилищно-коммунального хозяйства, культурных и образовательных программ. Мы работаем на харьковчан, на повышение уровня комфортности их проживания и в конечном итоге на поставленную мэром перед всеми нами стратегическую задачу – превратить наш город в мегаполис с европейским уровнем жизни.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день