16.11.2012  17:10   

Евгений Журавлев: о работе КП «Ритуал», новых кладбищах и частниках-беспредельщиках

Директор харьковского КП «Ритуал» Евгений Журавлев в интервью «Городскому Дозору» рассказал о рынке ритуальных услуг Харькова, работе комунального предприятия и проблемах, связанными с работой нелегальних конкурентов.

– Недавно Верховная Рада приняла решение о расширении границ города Харькова. Будут ли присоединены к КП «Ритуал» кладбища, которые находятся на новых территориях города Харькова?

– Эти кладбища уже вошли в структуру КП «Ритуал». Однако есть проблемы, учитывая, что  у поселковых и сельских советов нет никаких документов на эти кладбища. На эти объекты отсутствуют землеотводы, не установлены границы кладбища, их площади де-факто есть, но де-юре их не существует. Поэтому нельзя передать то, чего нет. Наше предприятие готово взять эти кладбища на баланс, как только будут готовы документы. Сейчас проводится необходимая работа совместно с Департаментом градостроительства и архитектуры Харьковского горсовета по оформлению необходимых документов. Первым делом необходимо узаконить кладбища, чтобы производить там захоронения.

Всего таких кладбищ четыре. Они находились на территории поселков Бражники, Заики, Кулиничи и Затишье. Единственное кладбище, на котором есть хотя бы подобие ограждения – в поселке Кулиничи. Все остальные – без ограждения, границ и т.д.

– Назовите самые большие проблемы на рынке ритуальных услуг в Харькове. Есть ли нечистые на руку предприниматели?

– Достаточно часто харьковчане попадают в руки к частным предпринимателям, которые в 99 процентах случаев представляются сотрудниками КП «Ритуал».  Частники просто пользуются горем людей, которые находятся в подавленном состоянии и им просто не до того, чтобы спрашивать удостоверение у агента. Но я неоднократно говорил о том, что, если приезжает агент, то он должен показать удостоверение сотрудника КП «Ритуал».

Частники ведь натуральным образом грабят людей.  Они делают все неофициально. Не выдают людям даже элементарной квитанции. Таким образом, они игнорируют закон Украины «О погребении и похоронном деле».  Этим должны заниматься правоохранительные органы. Ведь законодатель четко прописал, что все предприниматели, которые хотят работать в сфере ритуальных услуг, должны заключить договор с КП «Ритуал».

На сегодняшний день ни одно частное предприятие не заключило договор  с КП «Ритуал». Им это не выгодно.

– Сколько частных предпринимателей работает на рынке ритуальных услуг в Харькове?

– 26 частных предпринимателей. Их количество не уменьшается. При этом 25 предпринимателей – бывшие сотрудники КП «Ритуал». Некоторых из них уволили по различным причинам с нашего предприятия. К примеру, есть ЧП «Каретникова». Они расхаживают в морге на улице Корчагинцев, как у себя дома. И муж, и жена работали в КП «Ритуал». Она работала заведующей бюро и прекрасно была осведомлена, кто и где хоронил родственников. Вечером они с мужем на джипе ездили по кладбищам и собирали венки и другую атрибутику, которую продавали по второму кругу. Их уволил бывший директор КП «Ритуал».

– На что чаще всего жалуются харьковчане?

– На некачественную атрибутику, которая не выдерживает никаких стандартов. Людям продают гробы по 160 сантиметров в ширину, которые не проходят в проем. Есть гробы, которые в момент захоронения рассыпаются.

Но главное: у частников нет согласованности с работой нашего предприятия. Вот пример: людям говорят, что у них захоронение на открытом кладбище в час дня. Но ни директор кладбища, ни копатели могил об этом не знают. Их оформили, продали гроб нестандартный, дали машину, которая может опоздать, так как машина одна. Приехали они в два часа и должны ждать, пока им выкопают яму. Такие ситуации часто происходят на кладбище № 18. При этом они задерживают людей, которые оформились в КП «Ритуал». Наши гробы имеют государственные стандарты, и когда мы подаем заявку и указываем, какой именно гроб у нас взяли, то копатели уже знают, каких размеров необходима яма. Частники стандартов не придерживаются, им это просто не выгодно. Что касается стоимости услуг, то эти частные предприниматели по закону должны заключить договор с КП «Ритуал» и подать в горсовет тарифы на утверждение, а они этого не делают. В результате появляются неоправданно завышенные тарифы.

– Какие сейчас цены на услуги КП «Ритуал»?

– Я вам могу назвать минимальные цены. Например, кремация. По минимуму она стоит 1615 гривен, в том числе гроб – 455 гривен, кремация – 415 гривен, транспортное обслуживание 465 гривен. Если взять похороны на кладбище, то здесь цены зависят от времени года. Если сейчас стоимость похорон составляет 2115 грн.,то зимой – 2433 гривны. Это минимальный перечень.

– Есть атрибутика, которую наиболее часто выбирают харьковчане?

– В связи с тем, что по решению Харьковского горсовета КП «Ритуал» выплачивает компенсацию, то люди стараются вложиться в эту сумму, взять атрибутику по минимальному перечню.

– Какие категории населения могут рассчитывать на льготы при погребении?

– За счет бюджета города Харькова осуществляется захоронение одиноких граждан без определенного места жительства, от захоронения которых отказались родственники, а также найденные неопознанные трупы. Кроме того, в бюджете предусмотрена помощь на захоронение – 974 гривны. Она предусмотрена для граждан, которые осуществляют захоронение лиц, умерших в дееспособном возрасте, но которые не были зарегистрированы в системе социального страхования. Это решение от 21 февраля 2012 года.

Также предусмотрена одноразовая денежная помощь членам семей участников ликвидации на ЧАЭС. Есть еще ряд категорий, которые получают материальную помощь  при погребении. Это люди, которые имеют особые заслуги перед Родиной: участники боевых действий, инвалиды труда, участники ВОВ и др.

Еще за счет средств КП «Ритуал» предоставляется компенсация на захоронение участникам ВОВ, имеющим удостоверение серии В1, В2, В3, В4, ЭД, а также гражданам, которые относятся к членам семьи погибшего участника ВОВ и имеют удостоверение серии Г и С.
На данный момент за счет средств предприятия помощь на захоронение получили 290 человек на общую сумму 237 тысяч гривен. Компенсация выплачивается при условии, что захоронение проведено в КП «Ритуал». Ведь если человек оформился у частника и не имеет даже квитанции, то у нас нет правовых оснований выплачивать компенсацию.

– Что должны знать харьковчане, чтобы не быть обманутыми «частниками»?

– У нас существует диспетчерская служба. Телефон 16-40. Когда произошло горе, то в первую очередь необходимо набрать этот номер. Еще до вызова скорой и милиции. Все звонки у нас записываются. Из нашей диспетчерской информация идет только агентам КП «Ритуал».
Если раньше было, что вместе со скорой помощью или нарядом милиции приезжал «частник», то сейчас такого уже нет.

– Как часто харьковские кладбища страдают от вандалов?

– Достаточно часто. Ведь кладбища в темное время суток не охраняются. На это средства не выделяют. Часто ломают оградки, барельефы. Многие кладбища у нас являются проходными. Вот пример: кладбище № 3 в районе ТЦ «Барабашово». Мы пытались несколько раз закрыть, хотя люди сделали там самовольные проходы от авторынка. Мы закрывали эти проходы, чтобы ими не могли пользоваться вандалы. Но люди написали жалобу, что им ходить в обход неудобно и кладбище пришлось открыть. С одной стороны жалуются на кражи с могил, а с другой требуют открыть проход.

Еще воруют памятники. Если раньше, чтобы установить памятник, надо было ждать год, пока сядет земля, то сейчас по новой технологии подкладывают швеллеры. Так вот сейчас участились случаи, когда ломают памятники и вырезают швеллеры. Правоохранителям стоит пройтись по сборщикам цветных металлов.

Или еще один пример: год назад поступила жалоба по кладбищу № 13, которое находится на улице Пушкинской. Члены садового кооператива, который находится за кладбищем, написали, что у них рушится забор и просили его отремонтировать. Я поехал посмотреть. Так вот: к этим садовым участкам  даже проходы сделаны с оградок с кладбища.

– И чем закончилось?

– Забор мы сделали. Ведь правоохранители ходят, ищут вандалов, но не видят, что в двух метрах от кладбища эти оградки установлены как заборы на садовых участках.

Такая же ситуация и с памятниками. Привозят камень. Мы их просим предоставить документы, где его изготовили. Это также требование законодательства. У людей зачастую нет таких документов. А наши специалисты сразу видят, когда камень украли с кладбища, «шлифанули» и сделали себе. Поэтому и требуем документы.

– Правоохранители ловят вандалов?

– Ловят. Есть случаи, когда ловили тех, кто воровал таблички и барельефы.

– Какие строительные работы КП «Ритуал» провел в 2012 году, в том числе и за счет льготы по оплате налога на землю?

– Мы провели много строительных работ. За счет бюджетных средств в сумме 311.2 тысяч гривен сделан капитальный ремонт ограждения на кладбищах №2 и №8, а также капитальный ремонт колумбарных стен в Жихаре.

Кроме того, КП «Ритуал» выделил на ремонтные работы 431 тысячу гривен, из которых 151 тыс. грн. потратили на ремонт ограждения на кладбище № 13, на ремонт ограждения кладбища №5 на улице Ньютона – 87.8 тыс. грн., на ремонт ограждения на кладбище №11 – 21.8 тыс. грн., на замену ограждения на филиале кладбища № 3 (Татарское кладбище) – 43.2 тыс. грн, на ремонтные работы ограждения и цоколя ограждения на кладбище №2 – 50.7 тыс. грн.

Также были произведены более мелкие работы: ремонт лестницы на кладбище №6 (Сортировка) – 29.9 тыс. грн., ремонт ограждения на кладбище № 8 по улице Ленинградской – 19 тыс. грн., покраска ограждения на кладбище № 12 – 16.9 тыс. грн., ремонт кровли помещения и укрепления мраморных плит на Польском мемориале – 9.5 тыс. грн., произведено восстановление именных табличек на памятнике выдающегося деятеля Украины Леся Курбаса – 900 грн.

– Есть планы на 2013 год?

– Есть, но все будет зависеть от финансирования. Хотел бы вернуться опять к частникам, которые работают на этом рынке, грабят людей и не платят налоги. Меня больше всего раздражает, что они вольготно себя чувствуют, заходят в любую поликлинику, больницу, морг на Корчагинцев. Из морга на Дмитриевской их удалось выставить после установки новых электрических ворот, появления службы охраны. Они теперь не могут там заниматься беспределом.

Мы ежегодно помогаем медицинским учреждениям, где находятся наши агенты: новое оборудование купили, полы сделали, стеклопакеты купили. Тем более, мы обязаны находится в этих учреждениях по закону Украины. Но получается парадоксальная ситуация, когда частники чувствуют себя вольготнее в больницах, чем наши агенты.

– Планируется ли закупка нового оборудования для крематория?

– Мы это планируем в первую очередь. Нынешняя тенденция такая, что количество людей, которые обращаются именно в крематорий, увеличивается. Если раньше кремацию заказывали 15-20 процентов людей, то сейчас доходит до 50-ти процентов.  Мы хотим поставить хотя бы две  новых печи.

В вопросе крематория также не обойтись без частников. На нас жалуются, что мы не пускаем в крематорий не с атрибутикой КП «Ритуал». У нас есть такая рекомендация. Это потому что частники минимизируют производство: делают гробы из пластмассы, кладут туда гвозди, монтировки, которые разбивают печи. И чтобы люди не забрали сгусток пластмассы из крематория, и есть такая рекомендация – пользоваться стандартной атрибутикой.

– Во сколько обойдется установка новых печей?

– Мы ежегодно даем бюджетные запросы, цифра меняется. Но, если взять порядок цифр, то их стоимость около 800 тысяч евро.

– Есть ли запросы на создание новых кладбищ для представителей других конфессий?

– Согласно закону Украины отдельных кладбищ быть не может. Может быть участок. Рассматривался вопрос о выделении участка для еврейского захоронения на новом 18-м кладбище. Участок выделен, ждем решения их общины. Они обещают, что займутся обустройством участка с 2013-го года.

– Какие кладбища в Харькове сейчас открыты?

– В настоящее время открытым для захоронений является городское кладбище № 18, которое находится на проспекте Гагарина,362. Есть два полузакрытых – 17-е и 14-е. Есть случаи, когда все члены семьи похоронены на одном кладбище, тогда пишется заявление в Департамент коммунального хозяйства Харьковского горсовета, и, как правило, им выделяют место на этом кладбище.

– Сколько стоит место на кладбище и от чего она зависит?

– Цен на место нет. Цена на место установлена только на частных кладбищах. У нас земля выделяется бесплатно, оплачивается копание могил. Но люди сами бегают за руководством кладбища, предлагают деньги, чтобы похоронить в том месте, которое им приглянулась. Никто с них не вымогает, место выдается бесплатно для захоронения.

– Что необходимо для захоронения на закрытом кладбище?

– Необходимо доказать, что у вас там похоронены родственники. Причем принести оригиналы документов. Мы делаем копии документов и хороним, если на этом кладбище есть место. Если места нет, то по закону, через 20 лет после прошлого захоронения, при желании человека, можем хоронить сверху.

– Есть ли в Харькове кладбища, где ни при каких условиях невозможно захоронение?

– Таких кладбищ нет. Есть Почетные кварталы, где хоронят только с разрешения мэра Харькова. Это люди, которые относятся к категориям Герой Советского Союза, Герой Украины, полный кавалер ордена Славы, Почетный гражданин города Харькова.

– Рассматривается ли вопрос о ликвидации каких-либо кладбищ или участков?

– Не рассматривается. Это противоречит законодательству.

– Чем закончилась ситуация со штрафом АМКУ. Заплатил ли КП «Ритуал» штраф?

– Не заплатил, мы выиграли у антимонопольного комитета уже два суда. Я бы отметил, что в Антимонопольный комитет обратились с жалобами не граждане, а именно частники: Каретникова, Пирогов, который ранее сидел в морге на Дмитриевской и от которого ворота поставили,  и Дмитриев. А Антимонопольный комитет стал на защиту частников. А когда у сотрудников Антимонопольного комитета что-то случается, то они не идут к той же Каретниковой или Пирогову, а идут в КП «Ритуал», хотя сами пишут, что у нас цены завышены.

13 сентября 2012 года постановлением Харьковского апелляционного хозяйственного суда жалоба АМКУ оставлена без удовлетворения.  На данный момент, Харьковское отделение Антимонопольного комитета должно нашему предприятию 1073 гривны судебных издержек. Но они подали кассацию в Верховный суд Украины.

Что примечательно, что бюджетное учреждение позволяет тратить деньги налогоплательщиков на подачу необоснованных жалоб, ведь в ходе проверки сотрудники АМКУ не хотел учитывать наши доводы. А объективное рассмотрение доводов, как заявителей, так и КП «Ритуал» на самой ранней стадии позволило бы избежать судебного разбирательства.

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 

В этот день