02.11.2012  06:56   Павел Козаченко

На Харьковщине Shell реализует два газовых проекта

Руководитель компании Shell в Украине Грэхэм Тайли рассказал в эксклюзивном интервью «Городскому Дозору» о проектах компании на территории Харьковской области.

Какие проекты сейчас реализует компания «Шелл» на территории Харьковской области? Проекты «Шелл» на территории Харьковщины на 2013 год.

– В Харьковской области компания «Шелл» вовлечена в два газовых проекта, которые находятся на разных стадиях.

Первый проект – партнерство с ДК «Укргаздобыча» согласно договору о совместной деятельности. Этот договор предусматривает проведение поиска, разведки и добычи углеводородов на площадях общей площадью около 1300 км2 в Харьковской области. 25 октября 2012 года мы объявили о начале бурения первой поисковой скважины в рамках данного проекта.

Второй проект пока находится на более ранней стадии. В мае 2012 г «Шелл» объявлена победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции на разработку Юзовской площади. Площадь расположена в Харьковской и Донецкой областях. Сейчас проводятся переговоры со всеми заинтересованными сторонами с целью скорейшего подписания соответствующих договоров, а именно соглашения о разделе продукции между Украиной и инвесторами и соглашения о совместной операционной деятельности между инвесторами.

Имеющиеся геологические данные свидетельствуют о том, что и в проекте с ДК «Укргаздобыча», и на Юзовской площади природный газ залегает в уплотненных песчаниках. У компании «Шелл» есть многолетний опыт успешной разработки таких ресурсов. Мы убеждены, что можем добывать такой природный газ ответственно и безопасно.

Кроме газовых проектов, на территории Харьковской области работает девять АЗС под брендом «Шелл». 

Как проходит разработка остальных лицензионных участков?

– Скважина Беляевская-400 – пока единственная скважина в рамках совместной деятельности.  В то же время, стороны совместной деятельности разработали и утвердили техническую программу начального этапа поисково-разведочных работ. Этот этап предусматривает, в частности, бурение еще 1-2 поисковых скважин в течение 3-4 лет.

Как развивается разработка Юзовской площади?

– Как уже упоминалось, мы находимся на этапе проведения переговоров со всеми заинтересованными сторонами с целью подписания необхомимых документов. Речь идет о соглашении о разделе продукции (СРП) и договоре о совместной операционной деятельности. СРП регулирует отношения между инвесторами (в данном случае это «Шелл» и ООО «Надра Юзовская») с одной стороны и Государством Украина с другой. А договор о совместной операционной деятельности прописывает взаимоотношения и обязательства между инвесторами. Работы по данному проекту могут начаться лишь после подписания этих договоров.

Участвует ли «Шелл» в социальных проектах на территории Харьковской области?

– «Шелл» уже 20 лет работает в Украине, и не только в направлении разведки и добычи углеводородов. Мы также занимаемся поставками природного газа, маркетингом топливно-смазочных материалов и эксплуатацией сети АЗС. В Украине компании «Шелл» поддерживают социальные проекты, связанные с повышением безопасности поведения детей на дорогах и профилактикой распространения ВИЧ/СПИД.

Проектные социальные инвестиции – это вопрос более сложный. Согласно подходу «Шелл», социальные инвестиции должны учитывать потребности конкретного региона, осуществляться с вовлечением и на благо местных сообществ. Нахождение правильных решений требует постоянного общения с заинтересованными сторонами и, конечно, времени. По проекту совместной деятельности мы начали такой диалог, наши специалисты изучили пожелания районной администрации, выслушали местных жителей. Сейчас мы работаем над реализацией возможных проектов, отвечающих потребностям местных жителей и ценностям компании.

Планируется ли открытие офиса в Харькове?

– Компания «Шелл» открыла офис в Харькове в июне.

Развитие автозаправочных станций «Шелл» в Харькове и в Украине

– Сеть АЗС «Шелл» в Украине насчитывает 172 заправки, которые обслуживают около 50 тысяч клиентов ежедневно. Девять из них расположны в Харьковской области.

 

Следите за последними новостями Редпост в Google Новости
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день