31.03.2015  16:50   

Названа дата очередного суда по сносу памятника Ленину в Харькове

Следующее заседание Харьковского апелляционного административного суда относительно незаконного демонтажа памятника Ленину на площади Свободы состоится 7 апреля (начало – в 14:00).


kharkiv.travel
Судебные тяжбы по снесенному Ленину продолжаются

Соответствующее решение суд принял сегодня, 31 марта.

Судья истребовала у Харьковского горсовета документы о передаче памятника из государственной в коммунальную собственность.

По словам заместителя директора Юридического департамента Константина Прокопьева, горсовет получил письменную информацию от регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Харьковской области о том, что памятник на балансе этого фонда не находится и не состоит в Едином реестре объектов государственной собственности.

Эту информацию горсовет предоставил в суд. При этом суд не потребовал от представителей ответчиков предъявить документы о принадлежности этого памятника государству с указанием органа, который должен от имени государства управлять этим памятником.

Напомним, Харьковский апелляционный административный суд рассматривает административный иск горсовета к экс-председателю облгосадминистрации Игорю Балуте и ХОГА о признании противоправным распоряжения губернатора о демонтаже памятника Ленину и об извлечении его из Государственного реестра памятников Украины.

На заседании 24 ноября 2014 года суд удовлетворил иск горсовета частично и признал распоряжение председателя ХОГА незаконным в части принятия мер по демонтажу памятника. В остальной части иск пока оставлен без удовлетворения.

Напомним также, 28 сентября группа активистов «болгаркой» подпилила ноги памятнику Ленину и свалила его с помощью троса. Городской голова Геннадий Кернес заявил, что памятник будет восстановлен. В ночь на 2 октября постамент памятника обнесли строительными лесами. Остатки памятника находятся внутри куба, обтянутого зеленой материей.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день