08.02.2015  10:08   

Конфликт вокруг памятника Ленину продолжается. Подробности (ВИДЕО)

В харьковских судах продолжается разбирательство о законности сноса монумента Ленину на площади Свободы. Следующее заседание Харьковского апелляционного административного суда по делу состоится 19 февраля.


Конфликт вокруг памятника Ленину продолжается. Подробности (ВИДЕО)

Напомним, что 28 сентября крупнейший в Украине памятник, который был высотой в более двадцати метров, снесли. Вождя повалила толпа людей в масках.

В тот же день, когда активисты уже не первый час пытались свалить монумент, на сайте обладминистрации появился документ, подписанный экс-губернатором Игорем Балутой - о принятии мер по исключению памятника Ленину в Харькове из государственного реестра недвижимых памятников Украины. Это позволило милиции признать участников сноса памятника  «законопослушными активистами». 

В тоже время  юристы уверяли - подписанный документ не может быть основанием для сноса.

«Там находятся 2 нормы. А именно, соответствующему Департаменту подготовить письмо об исключении памятника Ленину из памятников архитектуры. Т.е. соответствующее Министерство должно было принять указанное. Только лишь после этого пунктом вторым соответствующие КП должны были НЕ демонтировать в целом, а перенести в другое совершенно место. Т.е. таким образом Указанное распоряжение никаким образом не давало действие тем, кто сносил памятник Ленина - действовать именно таким образом. На данный момент, исходя из тех нормативных документов, которые есть в Харькове, ни Харьковский горсовет, ни облсовет, ни глава обладминистрации ни уполномочены распоряжаться Указанными памятником. Таких возможностей в соответствующих законодательстве им не дано», - заявил юрист Роман Лихачов в комментарии службе новостей «Харьковские известия».

По его словам, это распоряжение выдали лишь с одной целью - оправдать тех, кто разрушил памятник Ленину.

После чего, горсовет обратился в суд.

«Безусловно, этот памятник является памятником территориальной громады Харькова. Документальное подтверждение всему этому имеется. Я предоставил их суду. Эта собственность, вместе с КП «Харьковзеленстрой», перешла в территориальную общину Харькова в результате разделения госимущества ещё в 1992 году. Харьковский горсовет в 1992 году принял эту собственность, признал его своей собственностью и на сегодня, на законных основаниях, владеет и управляет этим имуществом. Кроме того, согласно решению Министерства культуры, монумент Ленину признали памятником местного значения. Поэтому любое решение о переносе или демонтаже этого сооружения должно решаться территориальной общиной путем общественных слушаний. Получается, что губернатор самовольно решил судьбу памятника. Хотя имел право только обратиться с таким предложением к обществу», - сообщил замдиректора Юридического Департамента Константин Прокопьев.

На последнем заседании суд принял решение - Харьковская облгосадминистрация должна предъявить документы, которые свидетельствуют о том, что памятник Ленину на момент сноса утратил предмет охраны.

Кроме того, суд определил истребовать у Харьковской облгосадминистрации и ее структурных подразделений, которые были указаны в распоряжении губернатора о сносе памятника, дополнительные документы, на основании которых выполнялось распоряжение о демонтаже и об исключении памятника Ленину из Государственного реестра памятников Украины.

Представители ХОГА не смогли аргументировать законность и обоснованность выдачи распоряжения председателем облагосадминистрации о демонтаже памятника Ленину, а также не смогли обосновать привлечение  к сносу подразделений облгосадминистрации.

Следующее заседание состоится 19 февраля, начало - в 11:00.

Источник:   Харьковские известия
Тэги:  памятник ленину, харьков
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день