19.04.2016  12:09   

Бабка доставала пиво завода «Новая Бавария» буквально из-под земли (ФОТО)

Пивзавод «Новая Бавария» когда-то был знаменит на всю Царскую Россию.


Городской дозор
Станция «Новая Бавария» получила название по расположенному у первой платформы пивзаводу

Но все течет, все меняется.

В середине 19 века группа баварских пивоваров приехала в Харьков с одной целью – варить первоклассное пиво.

Они долго искали источник воды, который соответствовал бы их строгим требованиям, и такое место было найдено.

Завод «Новая Бавария» был построен в селе Григоровка Харьковского уезда в 1872 году немецким пивоваром Гершгаймером. В последние годы 19 века — крупнейший пивоваренный завод Харьковской губернии.

В 1920-1930-е входил в Госпивтрест «Украинская Новая Бавария» как «Пивзавод №3 Новая Бавария». После войны завод считался одним из крупнейших в СССР, это один из трех пивоваренных заводов Российской империи, варивших пиво и не менявших названия с 1917 года.

Но, к сожалению, в конце 1990-х годов оборудование на заводе морально устарело, и он уже не выдерживал конкуренцию с построенными новыми пивзаводами, оснащенными «по последней моде».

Он окончательно закрылся в 2007 году.

Были попытки возобновить производство, так, после длительного перерыва завод в 2014 году возобновил работу и начал выпуск светлого пива «Новая Бавария» №11.

Но начинание заглохло.

В 90-е про пивзавод «Новая Бавария» ходила одна байка.

Якобы предприимчивая бабка, заручившись поддержкой своего сына, который работал на этом предприятии, прорыла чуть ли не собственноручно проход на этот завод.

Туда поместили трубу, которая позволяла качать пиво без остановки и не влиять сильно на общую производительность пивзавода.

Бабка организовала целый подпольный бизнес с этого прибыльного проекта. Она продавала 2 литра по цене 1 гривна. В конце 90-х это была довольно высокая цена, но в любом случае, цена на поллитру пива в те дни равнялась примерно 1.5 гривны. Соответственно, цена на баклажку-двухлитровку была примерно равно 5 гривнам.

Конечно, молва о бабке разнеслась по всему району, и клиентов было просто море.

Да, и неразбавленное пиво крепко било по мужицким головушкам. Если выпить 2 литра сразу, то ноги просто не несли бренное тело.

Во всяком случае, так утверждает один пользователь сети Интернет. Он якобы собственноручно тащил своего дядю, который умудрился за один присест вылакать бабскую двухлитровую баклагу пива.

Поговаривают, что бабку ту так и не постигла участь быть пойманной. В начале 2000-х годов она закрыла бизнес и уехала. На Кипр.

Да, и железнодорожная станция «Новая Бавария» получила название по расположенному именно у первой платформы пивзаводу.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день