19.11.2015  11:52   

В этом году на Октябрьском гидропарке забили тревогу (ФОТО)

На Октябрьский гидропарк люди едут отдыхать с удовольствием, ведь пляж здесь один из самых чистых в городе.


Городской Дозор
Гидропарк вечером

Вернее, так было вплоть до 2010 годов.

В августе 2015 года здесь обнаружили антиген гепатита А. Таким образом, в реке Уды и Октябрьском гидропарке отдыхающим строго запретили купаться. А отдыхающие в массе своей не послушались. Как выяснилось позднее, целиком правильно.

Повторное взятие воды не выявило антиген гепатита А.

Гепатит А – вирус очень и очень «крепкий».

А вообще здесь, на Октябрьском гидропарке, можно всласть играть в волейбол, отдохнуть в беседке, покататься на катамаране и лодке.

На лодочной станции даже можно арендовать мангал (!) и купить дрова.



На пляже убирается, есть урны, туалет, недорогой бар.

Доехать сюда можно автобусом №75, 303, 238, 209, троллейбусом (№27, 11) и даже электричкой с железнодорожной станции «Левада».

Кстати, Октябрьский гидропарк – довольно большой, площадью 100 гектар, территориально он находится в западной части города, у въезда со стороны Киева.

Площадь водохранилища – до 20 гектар, что тоже немало.

Оно искусственно образовано путем расширения извилистого русла реки Уды. Пляжи этого гидропарка зеленые, покрыты очень устойчивым газоном. Тут почти нет деревьев (вернее, они есть, но посаженные около дорог, строго рядами), и можно гулять здоровенной компанией.

Гидропарк был основан в 1967 году, с насаждениями ив, берез, кленов, сосен, дубов и тополей.

По вечерам гидропарк оккупируют мужчины предпенсионного возраста, они «изменяют сознание» методом поглощения внутрь горячительных напитков, и поют нетрезвыми голосами свои песни. Что не мешает, впрочем, жителям окрестных домов, так как они находятся на приличном расстоянии от водохранилища. 

Тема песен – с солдатским уклоном, поэтому можно предположить, что люди в возрасте в прошлом были солдатами.

А вот рыбы в гидропарке мало.

Основная рыба – себель совсем нетоварного размера, а также карась, плотва, подлещик, линь. Бытует байка, что недалеко от водохранилища, в реке Уды, в 20 веке даже выловили одного сома.

Таким образом, Октябрьский гидропарк находится где-то в середине списка пляжей, где харьковчанам удобно купаться. Возглавляет этот список Журавлевский полуостров и Безлюдовский гидропарк.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день