05.05.2015  12:42   

Олимпийский огонь возвел в Харькове… заборы (ФОТО)

К Московской олимпиаде в 1980 году через Харьков проносили Олимпийский огонь.


Олимпийский огонь возвел в Харькове… заборы (ФОТО)

Под это дело реконструировали трассу на Белгород, а людям, чьи частные дома выходили на трассу олимпийского огня, за счет государства строили красивые заборы – по улице Лесной. Которая превращается на выходе с района Пятихатки в Белгородское шоссе.

К Новому 1980-му году в примыкающем к Пятихаткам лесу (вне связи с Олимпиадой, а может быть, именно к этому событию, физкультуру – в массы, после трудового дня и все такое) было установлено 36 стальных опор.

Высотой около 5 метров, воздушная однофазная линия – многожильный алюминий.

Светильники включались с наступлением сумерек и отключались в полночь.

Освещенка была полностью разворована примерно к 1988. Еще бы, алюминий.

На данный момент вся красота с улицы Лесной пропала. Заборы обветшали, уже никто не может сказать, что на этой улице проносили Олимпийский огонь.

Олимпийский огонь – один из символов Олимпийских игр. Этот огонь зажигают в городе проведения Игр во время их открытия, и он горит непрерывно до их окончания.



Возрождение основанной на древнегреческих ритуалах традиции состоялось при проведении Олимпийских игр 1928 года в Амстердаме на Олимпийском стадионе, за проект которого голландский архитектор Ян Вилс был награжден золотой медалью в конкурсе искусств.



Огонь горел и на стадионе Игр в Лос-Анджелесе в 1932 году.



Во время Олимпийских игр 1936 года в Берлине впервые была проведена эстафета Олимпийского огня (согласно пропагандистской идее Карла Дима, восходящей к греческому ритуалу лампадодромии). Более 3000 бегунов участвовали в доставке факела из Олимпии в Берлин.

На зимних Олимпийских играх огонь зажигался и в 1936, и в1948 году, но эстафета впервые была проведена в 1952 году перед зимними Олимпийскими играми в Осло, причем брала начало не в Олимпии, а в Моргедале.

Обычно зажжение огня доверяют известному человеку, чаще всего, спортсмену, хотя бывают и исключения. Считается большой честью быть избранным для проведения этой церемонии.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день