16.04.2015  12:44   

Александр Довженко имел доступ к тайному холодильнику (ФОТО)

Сейчас в доме на Пушкинской, 62 в Харькове расположен областной центр культуры и искусства, а также областное отделение национального олимпийского комитета.


Александр Довженко имел доступ к тайному холодильнику (ФОТО)

Так вот, работники центра теперь трудятся в комнате писателя и режиссера Александра Довженко.

В далеком 1923-м году тогда еще молодой Довженко работал художником в газете «Вести ВУЦВК» и делил огромную комнату на третьем этаже с коллегой.

Кстати, их комната была обставлена очень убого. Но несмотря на это, здесь всегда было полно гостей, которые усаживались на деревянные ящики.

Спустя десятилетия, когда в комнату переехал информационно-издательский центр, сотрудники обнаружили потайную дверь, ведущую в каморку, которая во времена Довженко служила холодильником, пишет сайт Сегодня.

На первом этаже сохранился бальный зал с аутентичной люстрой, сценой и шестью дверьми, войдя в которые теперь попадаешь на одну из выставок.

Сейчас в центре, помимо всего прочего, занимаются росписью писанок, лозоплетением, делают украинских кукол и занимаются остальными украинскими делами.

На стене висит памятная табличка, что здесь жил Довженко.



Уже гораздо позже он стал народным артистом РСФСР (1950), лауреатом Ленинской (1959, посмертно) и двух Сталинских премий (1941, 1949).

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день