24.03.2015  20:57   

В Лесопарке в Харькове до сих пор остались окопы Великой Отечественной войны (ФОТО)

641 день длилась оккупация Харькова.


В Лесопарке в Харькове до сих пор остались окопы Великой Отечественной войны (ФОТО)

Только с четвертой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобожден.

Харьков был настолько большим по площади и укрепленным оборонительными рубежами, что пять советских армий трех фронтов – Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генералаМалиновского – брали его 18 дней, с 13 по 30 августа.

7 гвардейская танковая армия Михаила Шумилова наступала из района Тракторного завода.

69-я армия Василия Крученкина наступала с севера через Черкасскую Лозовую и Лесопарк на Большую Даниловку и Сокольники.

53 армия Ивана Манагарова наступала с северо-запада от Пересечной через реку Уды.

57 армия наступала с востока на Рогань через реку Роганку.

5 гвардейская танковая армия Павла Ротмистрова наступала от села Полевое с юго-запада.

Поддержку наземным войскам и господство в воздухе обеспечивала 5 воздушная армия Сергея Горюнова.

Самой первой освобожденной частью нынешнего Харькова стала Большая Даниловка, частично (поскольку она длинная) освобожденная 69-й армией 12 августа – за 11 дней до освобождения центра.

13 августа 57-я армия освободила Рогань, находившуюся за тогдашней городской чертой, а 7-я гвардейская армия в тот же день частично – изолированный от остального города Орджоникидзевский район (поселок ХТЗ), взяв станцию Лосево.

15 августа 69-я армия освободила Сокольники, частично заняв взлетную полосу ХАЗа, то есть немецкий военный аэропорт Харьков-Центральный.

Нагорный район, центр, запад и восток города (кроме юго-запада и юго-востока) были освобождены от немцев 23 августа.

Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова – площадь Дзержинского – воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского.

Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе – прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водруженный утром 23 августа.

Самыми последними освободили районы Змиевской улицы (29 августа) и отделённый от города рекой Уды изолированный Краснобаварский район (30 августа), то есть юг города.

Окончательно угроза контрудара немцев в центр города была ликвидирована 5 сентября, когда советские войска освободили Мерефу.

23 августа 1943 немцы отступили из города на южную окраину, в Красную Баварию и в район аэропорта, при этом каждый день обстреливая артиллерией и даже миномЕтами центр Харькова.

В ночь с 27 на 28 августа по Змиевской улице группировка генерала Вернера Кемпфа, состоящая из мотопехоты при поддержке танков после короткой артподготовки предприняла попытку отбить город.

Их остановили в районе нынешнего автовокзала (Левада) и отбросили обратно. При этом немцы потеряли несколько танков. Только после этого, 30 августа в 14:00, был проведён митинг в честь освобождения Харькова с участием Конева и Хрущева.

В боях за город отличились десять дивизий.

В четырех битвах за Харьков и за время его двукратной оккупации СССР и Германия потеряли больше людей, чем где-либо еще в истории Второй мировой, включая Сталинград.

Вскоре после освобождения, в декабре 1943 года, в Харькове состоялся первый в мировой истории открытый судебный процесс над нацистскими военными преступниками.

На фото: Лесопарк, в котором до сих пор сохранились окопы ВОВ.







 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день