23.02.2015  06:53   

На улице Блюхера в Харькове есть совмещенная статуя Маугли (ФОТО)

Совмещенная она потому, что остальные статуи расположены там как персонажи из советского мультфильма, так и Диснеевского.


На улице Блюхера в Харькове есть совмещенная статуя Маугли (ФОТО)

Судите сами: волки, пантера и медведь (ну, к слову, медведь там совсем не похож на персонажа мультфильма) присутствуют там из мультика советской эпохи, а обезьяна – из американского творения.

Собственно, обезьян там две, даже три: из советского мультфильма – бандерлоги (мать и сын), из американского мультика – обезьяна орангутанг.

Но детям нравится такое совмещение!

Тем более, что скульптуры поставлены еще с советских времен – как на детской площадке возле храма Владимира Великого (Салтовка, на улице Героев Труда), или скульптуры из сказки Колобок (и тоже – Салтовка).

К сожалению, время скульптуры не щадит. Местами облупилась краска, а у Маугли так совсем написали на животе бранное слово.

Вообще Маугли – персонаж книг Редьярда Киплинга «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей», а также нескольких экранизаций и мультфильмов.



Индийский мальчик, названный при рождении Натху. Он смуглый и черноволосый, как большинство индусов. Родители бросили его, спасаясь от тигра Шерхана. Мальчик чудом уцелел и попал на воспитание в семью волков. Шерхан приходил и требовал «свою добычу», но приемная мать Маугли, волчица Ракша, наотрез отказалась отдавать его и была готова даже драться.



В конце концов Маугли принимают в стаю. Его учителем становится медведь Балу, а другом и защитницей – пантера Багира. Когда Маугли подрос, ему пришлось пережить много приключений: он попадает в плен к обезьянам (бандерлогам, как их называют); восстанавливает власть Акелы, которого «подставили» во время охоты; сражается с рыжими псами.



Но главным его противником так и остается Шерхан. Тигр не смог забыть той неудачной охоты, когда он остался без добычи. Среди некоторых читателей бытует ошибочное мнение, что во время этой охоты Шерхан охромел, когда обжег лапу в костре, но на самом деле он родился хромым, подтверждение чему можно найти в «Книге джунглей» Киплинга.



Хотя это и нереально, но Маугли научился говорить по-человечески, причем вполне внятно. А ведь он попал к волкам, когда ему был всего год (говорится, что он не умел толком ходить и держался за ветку). Он объясняется с приемной матерью, которая усыновила его в деревне. Сохранились у Маугли и кое-какие воспоминания о детстве, например, что он лежал у «красного цветка» (огня) и ему было тепло.



Маугли – не имя, а прозвище. Оно непереводимо, но по версии Киплинга означает «Лягушонок». Его дала приемному сыну мать-волчица Ракша (Ракша в свою очередь означает «демон» – так ее прозвали за запредельную ярость в бою).



Многие ошибочно считают приемным отцом Маугли Акела, но это не так. Акела был вожаком стаи, принявшей Маугли, а приемным отцом «человеческого детеныша» (и, соответственно, мужем Ракши) был другой волк. Его имя неизвестно, его называют просто «Отец-волк».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день