18.02.2015  20:55   

Батюшка ошибся и назвал ребенка на крестинах Пашей. Хотя ее звали Машей (ФОТО)

Освящение храма Святого равноапостольного князя Владимира на Салтовке (Харьков) состоялось 18 августа 2012 года.


Батюшка ошибся и назвал ребенка на крестинах Пашей. Хотя ее звали Машей (ФОТО)

А место под храм святого равноапостольного князя Владимира было освящено в 1995 году Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины и Митрополитом Никодимом.

При стечении множества верующих и мирян была заложена капсула и установлен крест в честь этого события. Шло время, а строительство так и не начиналось.

И вот наступил 2000 год – год Торжества Православия на Салтовской земле. Владыка Никодим назначает настоятелем еще не существующего храма иерея Анатолия (Булгакова).

Батюшка ставит вагончик и… 23 апреля 2000 года (на Вербное Воскресение), служит первую Божественную Литургию.

Более того, одного из журналистов «Городского Дозора» крестили в этом самом вагончике.

Тут начинается байка.

Дело в том, что уже взрослого журналиста крестили вместе с другими детьми. Священник наложил руки на одного из деток… и перепутал имена. Он назвал ребенка Пашей. Хотя это была девочка, и звали ее Маша.

Он достойно вышел из положения, «отменил» крестины, а потом снова окрестил ее, назвав уже Машей.

А в 2008 году корреспондент тогда уже «Городского Дозора» встретился с Машей (ей было уже 7 лет), и никаких перемен в ее жизни не нашел. Так что все обошлось.

Но вернемся к храму.

19 ноября 2000 года – был построен и освящен малый храм. Весной 2002 года – началась подготовка свайного поля под большой храм. 22 июля 2006 года – Архиепископ Онуфрий освятил нижний храм и отслужил в нем первую Божественную Литургию. 2007-2010 годы – воздвижение 7 куполов и 7 крестов.



В настоящее время продолжаются строительные и отделочные работы под чутким руководством настоятеля храма – протоиерея Анатолия, который успевает служить Божественную Литургию по 5-6 раз в неделю и при этом, следить за ходом строительства. Так пишет сайт vladimir.kharkov.ua

А вообще святой равноапостольный князь Владимир – просветитель и креститель Руси. В 988 году князь Владимир крестил киевлян в водах Днепра, тем самым начав обращение славян в христианство. Он на века вперед определил духовную судьбу православного народа. Канонизирован Католической и Православной церквями как Святой равноапостольный князь Владимир. Известен также как Владимир Великий, Владимир Святой, Владимир І. День памяти – 15 июля.

Немного позже, в 2013 году состоялось открытие памятника Владимиру Великому.

«Этот год юбилейный, год 1025-летия со дня Крещения Киевской Руси. И вспоминая Святого равноапостольного князя Владимира, который крестил в водах Днепра всех верующих, мы открыли и освятили его памятник на территории Свято-Владимирского храма. Это знак того, что Харьков чтит память великого князя, который дал нам вероисповедание, который во все времена помогал и спасал наш народ и утверждал веру, надежду и любовь», – подчеркнул тогда владыка Онуфрий.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день