16.02.2015  21:09   

Воду из родника на Немышле в Харькове пить нельзя (ФОТО)

Тем не менее, окружающие местные жители регулярно набирают воду из источника на Немышле, под Коммунальным мостом.


Воду из родника на Немышле в Харькове пить нельзя (ФОТО)

Привыкли, что уж тут поделать. Подходят как местные жители, так и другие харьковчане на машинах.

Ситуацию несколько спасает киоск, в котором обрабатывают воду, делая ее более безвредной. Тем не менее, санитарные врачи предупреждают: пить ее в самом деле нельзя.

Дело в том, что на данный момент можно точно сказать, что родник на Немышле отравлен нитратами сверх ГОСТАа по питьевой воде. Так, во всяком случае, говорят врачи.

Поэтому решать вам.

А закрыть загрязненный источник очень сложно: люди все равно по привычке идут за водой на старое место и повлиять на это практически невозможно.

А вообще самая чистая родниковая вода в Харькове – в Саржином Яру, утверждают санврачи.

В Октябрьском и Фрунзенском районах харьковские экологи и санстанция советуют не пить воду из родников. По данным последнего исследования, в этих источниках много нитратов.

По этой же причине врачи не рекомендуют пользоваться родниками в Петренках и возле Пантелеймоновской церкви. Еще несколько источников, например, в районе завода Пищевых кислот и возле Барабашовского рынка, по мнению экологов, сейчас находятся в заброшенном состоянии.



И если районные власти не очистят их от бытового мусора, источники придется закрыть. Так пишет сайт vesti.portal.kharkov.ua

«Мы берем воду на бактериологический анализ. Он показывает микробиологическое загрязнение воды. Вода берется в стерильные бутылки, которые были перед этим обработаны в автоклаве. Самое главное теперь пробку не замочить.

Берется много воды, 10 литров берется только на вирусологию. Анализ делается по-разному. Вирусология делается очень долго. Химический анализ готов уже на следующий день, бактериологический – в принципе через день тоже», – рассказала Елена Юнусова, врач из СЭС Дзержинского района.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день