10.02.2015  10:41   

Когда-то возле Южного вокзала в Харькове был фешенебельный китайский ресторан (ФОТО)

Есть на улице Красноармейской в Харькове, замечательное место. Вернее, оно там было.


Когда-то возле Южного вокзала в Харькове был фешенебельный китайский ресторан (ФОТО)

Когда-то на этом месте был фешенебельный китайский ресторан (по меркам Поднебесной, конечно).

В нем было абсолютно все китайское – начиная от поваров и заканчивая фэн-шуем.

Сайт Mapia.ua пишет, что здесь можно было попробовать то, что давно хотели, но боялись начать.

Вообще традиции питания в Китае имеют многовековую историю и неразрывно связаны с эстетикой окружающей среды.

Принятие пищи в Поднебесной – это ритуал, требующий соответствующего декоративного оформления.

И не зря мы в начале статьи отметили фэн-шуй. Дословно это слово значит «ветер и вода». Фэн-шуй иногда называется (по-научному) геомантией. Это даосская практика символического освоения (организации) пространства. С помощью фэн-шуй якобы можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается, что специалист фэн-шуй может прогнозировать события.

Так вот, в харьковском ресторане фэн-шуй блестяще справился с задачей.

Элементы предметного наполнения, как и элементы архитектурного пространственного компонента, были выполнены в традиционной китайской манере: мягкий свет китайских фонарей, свечи, свитки с традиционной живописью на стенах, уютные бамбуковые беседки.



В Китае говорят: «Нет несъедобных продуктов, есть плохие повара».

Здесь соблюдали лучшие традиции китайской кухни – строгое сочетание инь и янь и гармонию несочетаемых (на европейский взгляд) вкусов и ароматов.



Вегетарианская кухня тоже хороша.  Она имитировала мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои.

Трапеза в ресторане всегда начиналась с чая. Затем уже подавались холодные закуски и горячие блюда. При чем сладкие и мучные блюда могут употребляться между горячими. В конце обеда подают суп, и в завершение – снова чай. Словом, все наоборот по сравнению с украинской кухней.

Китайцы говорят: «Ни в одной стране нет такого кулинарного искусства, как в Поднебесной». И вы знаете, в чем-то они правы.

К сожалению, сейчас ресторан прекратил свое существование. Китайское искусство не выдержало конкуренции в сравнении с традиционной украинской кухней. А жаль. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день