10.12.2014  06:51   

Немного коротких баек от ХТЗ (Харьков, ФОТО)

Немного коротких легенд от района ХТЗ, что в Харькове.


Немного коротких баек от ХТЗ (Харьков, ФОТО)

Во время Великой Отечественной войны в довоенном жилом доме по улице Мира, 20, со стороны, собственно, улицы Мира, оккупационные войска разрешили открыть православную церковь.

Видать, не все фашисты были негодяями. Во всяком случае, не до конца. 

Еще в одном из домов прятали евреев в оккупационные времена. Делились с ними последним. Так евреев и не выдали. Те по гроб жизни были благодарны! 

А вы знаете, что было на месте Дворца Культуры ХТЗ?

На месте ДК ХТЗ было опытное поле завода ХТЗ. И там гоняли всякие смешные экспериментальные трактора (в том числе – и электрические).

В яру за 25-й больницей (там сейчас находится ГСК «Каскад»), было место то ли массового расстрела, то ли массового захоронения в войну. Знающие люди рассказывали, что после каждого дождя после войны там наверх выходила куча истлевшей обуви и одежды.

Юзер Харьковского форума (ник – DPbIH) похвастался, что в одном кафе на ХТЗ они стибрили… мангал. С шашлыками.

И кафе все не давало им покоя. Поэтому ровно через год они с пацанами там же украли пластиковый стол с зонтом. В общем, новое кафе появилось у пацанов.

А в кафе  Шайтан подавалось самое вкусное мороженое на ХТЗ.

Кстати, кафе так официально не называлось. Оно звалось «Каштан». Затем кто-то по-пьяни назвал кафе «кафешантаном». И все, с тех пор «шайтан» словно прилепилось к нему. Попутно шантан превратилось в шайтан.

Шайтан – в исламском богословии, представитель категории злых духов. Но представителей ислама там не было. Или были, но не афишировали своих мировоззрений.

А еще ХТЗ славился своим криминалом. А еще на районе произошло леденящее кровь происшествие.






 

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 
Loading...
 

В этот день