19.02.2015  15:55   Алиса Кузьмина

Филипп Экозьянц: От Казановы и мошенника до «пастыря Новороссии»

В последнее время в Интернете практически ежедневно стали появляться видео и высказывания пособника террористов Филиппа Вартана Мелькиседека Экозьянца.


youtube.com
В СБУ Экозьянца называют пособником террористов

Ранее «Дозор» уже пытался разобраться в «многогранности» этого человека: что заставило его бросить свою прошлую жизнь и буквально стать фанатиком.

Если открыть социальные сети Экозьянца, то трудно не заметить, что их он ведет с особым воодушевлением, ежедневно желая доброго утра и спокойной ночи Новороссии и Харькову, публикуя свои фотографии с «умными» цитатами, регулярно выкладывая видео с собственными обращениями, которые у людей «непосвященных» вызывают только непонимание и смех.

Все это откровенное самолюбование Экозьянц размещает на всех своих страницах в социальных сетях, причем одни и те же посты выставляются практически одновременно.

По-видимому, в такой Интернет-активности (кроме этого, собственно, ему ничего и не остается, ведь он уже долгое время находится в Белгородской области) Экозьянц видит определенную миссию, иначе все это походило бы на очередной хорошо профинансированный проект. Но остановимся на первом варианте, в то же время, не исключая второго. Кем считает себя этот человек? Голосом православия и истинным защитником веры? Судя по высказываниям, не замахнулся ли он на святого или пророка? А может ему по душе думать, что он Григорий Распутин ХХІ века?

«Дозор» ранее уже публиковал некоторые подробности из молодости Филиппа, основываясь на публикациях в СМИ, интервью, а также рассказах в прошлом хорошего знакомого Экозьянца, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным. Как уже упоминалось, отец Филиппа был адвокатом, и в советские времена семья финансовых трудностей не испытывала. Детство и юность нашего героя были достаточно насыщенными – вспомним хотя бы историю с поджиганием школы, мастер-класс по конокрадству и побег в Армению без документов. А после армию, работу на ХТЗ и переезд в Ереван, чтобы учиться и работать актером.

Знакомый Экозьянца вспоминает, что тот всегда был модно одет, вел богемную жизнь, был завсегдатаем околомузыкальных тусовок, и, разумеется, пользовался немалым успехом у женщин. Годы не были властны над талантливым аранжировщиком, поэтому харьковские кожвендиспансеры хранят массу интересной информации о «Хранителе Веры». Скандальный конкурс «Розовый микрофон» (о котором, кстати, Экозьянц в интервью отзывался не очень лестно) был лебединой песней стареющего ловеласа. А кожвендиспансер вновь получил интересный опыт лечения рецидивного триппера. Сам Экозьянц как бы подтверждает свою чрезмерную любовь к «удовольствиям» в одном из своих последних постов.

Через какое-то время, но все еще являясь членом жюри «Розового микрофона», Экозьянц резко и неожиданно для всех ударился в религию. Но просветление было довольно странным: вместо постов и молитв Экозьянц в перерывах между кастингами «вокального» шоу ездил в Крым, где набирался мудрости у «особо продвинутых учителей эзотерики». Кстати, свой псевдоним Филипп позаимствовал у всемирно известного изотерика Друнвало Мельхиседека, который, как известно, пишет о световом теле человека, путешествиях через измерения, медитациях и марсианах, но в то же время пропагандирует идеи христианского апокалипсиса: катаклизм и гибель человечества могли быть еще в конце XX века, но «нам дали время одуматься». Сейчас, напомним, Экозьянц называет себя голосом православия, но вот как сочетаются эзотерические учения и христианская вера – вопрос довольно спорный.

С годами Филипп нашел нового духовного наставника – им стал также редкий духовный искатель, глава еврейской реформистской общины Харькова и области Эдуард Ходос, ярый борец с Антихристом, иудеонацистами, а теперь уже и бандеровцами. Мало кто не видел в Сети и не смеялся над последним твореньем их союза. Вначале напугав харьковчан мощным взрывом в течение 48 часов, по истечении срока, Экозьянц вбросил новое видео, в котором объяснил, что взрыв – это описанное Эдуардом Ходосом рождение Мошиаха – Любавического Ребе, который плюс ко всему еще и Антихрист (ну и страсти!). Послушав это, в комментариях под видео люди писали, что все это смахивает на шизофрению в сочетании с тяжелыми наркотиками. Но все же, это лучше чем теракт.

Что еще объединяет Экозьянца и Ходоса кроме ненависти к жидобандеровцам, или просто жидам и просто бандеровцам? Оба они очень любят деньги. Например, в 90-е годы в Харькове запустили интересный проект – радио «Венеция», главным редактором которого был Игорь Тупикин (сейчас редактор журнала «Фокус»), спонсором Владимир Семиноженко, а генеральным продюсером (угадайте кто?) Экозьянц. Многообещающий проект накрылся, так как Филипп присвоил себе выделенные на гонорары сотрудникам деньги и под невразумительными объяснениями отказался отдавать. Харьковские музыканты, с которыми работал Экозьянц, также помнят одно – шансон наш герой пел заунывный и не популярный, а вот деньги любил очень, особенно чужие.

Как известно, Ходос также мастак по части обуть ближнего. Все помнят, как он долгие годы реставрировал самую большую в СНГ харьковскую хоральную синагогу, деньги на которую шли стабильно, но результаты были стабильно никакие. (Из Википедии: в 1990 здание синагоги было передано еврейской общине города. Из Израиля был выбран раввин, открылась еврейская библиотека, проводились культурные мероприятия, в здании произведен ремонт, демонтированы спортивные залы. По мере усиления движения хасидов в 1992—1995 годах возник конфликт между хасидами и главой реформистской общины Эдуардом Ходосом, который привел к переходу синагоги под контроль хасидизма.)

Точно также многие репатрианты помнят выпады Ходоса в вопросах предметов искусства. Свою уникальную коллекцию он собрал в конце 80-х, скупая за бесценок антиквариат у евреев. Поэтому многие из тех, кто выехал в Израиль, сохранили к нему очень «теплые» чувства, и на земле предков он не самый желанный гость. Наверное, именно после того, как соплеменники лишили его возможности обирать себя, он их так люто возненавидел.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день