14.04.2014  11:34   

Нардеп требует принятия закона о местном референдуме (ВИДЕО)

В Верховной Раде часть депутатов хочет рассмотреть проект закона о местных референдумах.


Верховная Рада должна принять постановление

Донецкий нардеп Александр Бобков подал на рассмотрение проект постановления о немедленном рассмотрении этого законопроекта.

«Если мы говорим о референдумах, которые должны проводиться относительно территориальной целостности страны, то это должен быть закон, который принимает верховная рада. Если мы говорим о расширении прав территориальных громад, территориальном устройстве, то для этого проводится местный референдум. Но сама процедура местного референдума в законе не прописана. Для этого не хватает одного закона», – отметил Бобков.

По его словам, этого закона не хватает в механизме государственного управления, как маленькой шестеренки.

Три года назад такой закон был принят в первом чтении. Сейчас митингующие в Донецке требуют ускорить процедуру принятия этого закона.

«Шансы на принятия закона велики», – отмечает Бобков.



Бобков утверждает, что ускорение работы над указанными проектом и законом в том числе не потребует дополнительных расходов из госбюджета. Также принятие проекта не требует внесения изменений в действующее законодательство Украины.

Кроме того, Бобков уверен, что подобная инициатива позволит избежать силовых путей решения конфликтных ситуаций в восточных и южных регионах Украины. «Учитывая существующий политико-социальный кризис в стране, учитывая опасность углубления гражданского конфликта и удаления народа от власти необходимо безотлагательно рассмотреть и принять законопроект о правовом регулировании проведения местных референдумов, который позволит улучшить общее настроение большей части общества и предотвратить в дальнейшем любым силовым и противоправным действиям на территории Украины», – считает нардеп.

В проекте постановления Бобкова содержится более 70 поправок к закону «О местном референдуме». Большинство из них касаются «технических» моментов, но есть и принципиальные поправки, которые позволят принять упомянутый закон без проволочек и избежать разночтений его положений в будущем.

Тэги: 
 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день