03.01.2015  17:17   Андрей Колесник

Кто может помочь "Металлисту", или Перспективы зимней трансферной кампании

За последний год результаты харьковского "Металлиста" снизились, а клуб скатился из лидирующей тройки в "крепкие середняки". Эксперты говорят о необходимости усиления состава, а сделать это проще всего во время зимнего перерыва.


Кто может помочь "Металлисту", или Перспективы зимней трансферной кампании

Итак, несколько советов клубу по усилению состава.

Посмотрим на оптимальный состав Металлиста в этом сезоне: Горяинов – Пшеничных, Папа, Торсильери, Вильягра – Эдмар, Красноперов – Болбат, Хавьер, Кобин – Жажа.

Если посмотреть на имена, то в принципе, не так уж и плохо, но ведь эти 11 человек не могут играть на протяжении всего сезона по 90 минут. Поэтому, необходимо вспомнить,  кто же заменял основных: Березовчук, лучшие годы которого далеко позади; Торрес, желание которого играть на полной отдаче стремилось к нулю; Кулаков, который выходит на поле и не понимает, как играть с такими партнерами как Эдмар и Хавьер; Ребенок, который из пяти передач точно отдает в лучшем случае две; Гоменюк, о котором всегда говорят, что он «пашет» и это хорошо! Кому хорошо, товарищи? Это человек, который неплохо отыграл полтора сезона за Таврию! Всё! О каком нападающем уровня Металлиста мы говорим?

Что касается молождежи, то никто из юных игроков Металлиста не воспользовался шансом и не закрепился в основной команде. Они просто получают зарплату.

А эффективность академии "Металлиста" фактически одна из самых низких в Украине.

Так вот, вернемся к делам сегодняшним и трансферам, которые необходимы Рахаеву, чтобы сохранить свое лицо и лицо клуба. 

Пройдемся по позициям. Вратаря покупать сейчас не мешало бы, но глупо, так как при здоровых Дишленковиче и Горяинове как-то не очень страшно за последний рубеж. Оборона по большому счету нуждается только в ротации, т.е. нужен человек, который бы вышел на замену и ничего не нарушил.

При наличии Пшеничных, который может сыграть на фланге и в центре обороны, Металлисту нужен левый защитник, который будет играть как Азеведо, а Пшеничных мог бы заменить его или кого-то из центральных в любую минуту. Клубные специалисты должны обращать внимание на такие вещи. И при покупке такого футболиста команда получит  пять хороших защитников в составе и не бояться потерять кого-то и со страхом наблюдать, как в обороне играет Кулаков, Кобин или Ребенок.

Опорная зона нуждается в кардинальном омоложении. Эдмар и Красноперов не могут играть постоянно, а лучше, чтобы кто-то играл постоянно, а они выходили под конец встречи и успокаивали игру в середине. Вот это они могут выполнить прекрасно. Поэтому, вторая задача селекции Металлиста – два центральных полузащитника. Если клуб не может позволить купить легионеров, то необходимо искать среди украинцев. Яркий пример – Заря, где молодые опорники стали одними из лучших в чемпионате и уступают разве что киевским динамовцам.

Это хороший пример селекции. Металлисту надо работать в этом направлении и задать самим себе вопрос, почему уроженцы Харьковской области Рыбалка, который играет в Динамо, Мищенко, который забивает за Ворсклу, почему-то не попадают в поле зрения харьковчан, а ведь за них не надо было в свое время платить миллионы долларов. Их не требуется сейчас покупать  в Металлист, но необходимо обращать внимание на тех, кто играет в области.

Кроме того, стоит обратить внимание на команды, у которых финансовое положение хуже, чем у Металлиста. 

К примеру, крайнего полузащитника можно найти в Черноморце. Ведь положение одесситов не нравится лидерам этой команды.

Можно попытаться выкупить у них Балашова. Причем, лучше обменять Ребенка на него с доплатой. Это решит проблему обострения игры в атаке, а Хавьеру будет с кем играть.

Кобин не так и плох на правом фланге, но его одного недостаточно. Необходим хороший игрок и на левом краю, где Болбат играет так, как и Ребенок - почему-то отдает передачи соперникам. Но Балашова надо попытаться переманить в Харьков!

На счет нападающего: сейчас вернулся в Украину из чешской командировки Евгений Будник, который успел засветиться в Металлисте и даже забил один гол за основную команду. Может стоит сделать предложение полтавской Ворскле по поводу возвращения Евгения в Харьков, а Гоменюка добавить в эту сделку.

А как клуб сделает - посмотрим. Пока что даже слухов о новых трансферах нет. 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день