24.10.2013  13:31   Лилия Ангорская

Кернес пообещал, что никто не заберет у садоводов участки

У ряда садоводов товарищества «Мирное» в поселке Кулиничи после расширения границ города Харькова возникли проблемы с оформлением новых юридических адресов участков.


www.evening-kazan.ru
Садоводы смогут приватизировать землю

Товарищество существует с 1988 года, тогда садовые участки здесь получили сотрудники Института животноводства и совхоза «Украинка». В 2004 специальная комиссия выделила яр площадью 35 га под сады, и люди начали приватизировать землю. После вхождения поселка Кулиничи в границы города Харькова садоводам пришлось менять юридические адреса с районных на городские. Сейчас в составе товарищества – 218 садовых участков.

За содействием в присвоении новых юридических адресов участкам к мэру обратилась сотрудница медицинского университета, садовод Алла Никифоренко. Женщина волновалась, что не сможет приватизировать землю. «У нас 10 соток, часть земли занята садом, а часть – огородными культурами. С вопросом получения городского юридического адреса мы посетили различные инстанции, но нигде не получили внятного ответа, алгоритма наших действий, поэтому решили обратиться к городскому голове непосредственно», – сказала Алла Никифоренко.

Кроме женщины в таком же положении оказались еще около десяти садоводов товарищества, сообщил председатель «Мирного» Александр Жук. «Из Харьковского района нас передали городу, и у нас сейчас недооформлены некоторые документы. Более 200 садоводов уже получили акты на право собственности, остались неприватизированными лишь дороги и примыкающие к ним 10-15 садовых участков», – сказал председатель товарищества.

Расширение границ города предусматривает инвентаризацию новых земель, оформление документов на право собственности огородами и садами и присвоение им адресов, пояснил мэр Харькова Геннадий Кернес. «Сегодня разрабатывается алгоритм действий городской власти по работе с новыми территориями, владельцы садов включены в него с учетом всех требований закона, прав и интересов землевладельцев. Не переживайте, Ваш сад или огород останется Вашим. Нам необходимо разработать детальную планировку и включить участки в генеральный план города», – ответил женщине Геннадий Кернес.

По данному вопросу с садоводами будет работать вице-мэр по вопросам градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 

В этот день