24.07.2013  11:05   Лилия Ангорская

Где можно лечить Тимошенко: разъяснения харьковских юристов

Действующее законодательство Украины не предусматривает возможность лечения за границей лица, которое отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда.


// politik.ua
Операция Тимошенко может быть проведена в ЦКБ №5

Специальный юридический механизм для лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за границей также не предусмотрен действующим законодательством, а его введение находится скорее в политической плоскости.

Такой ответ подготовили шесть ведущих юристов Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого на запрос четырех общественных организаций Харькова, который был отправлен 14 июня.

Запрос отправили общественники - члены организаций «Креавита», «Социально-реабилитационный центр незрячих», «Центр реабилитации инвалидов детства и детей инвалидов «Проминь» и организации многодетных семей и инвалидов Ленинского района.

В нем они просили разъяснить, предусматривает ли действующее законодательство Украины возможность лечения  за границей лица, которое отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору суда. Также общественников интересовало, возможно ли введение специального правового акта, который позволил бы лечить за границей Тимошенко. 

Сегодня, 24 июля, руководитель городской общественной организации инвалидов «Креавита» Елена Шингарева зачитала научный вывод под стенами Центральной клинической больницы Укрзалізниці. Исследование провели доктора юридических наук, профессоры – Ю.Г. Барабаш, В.И. Борисов, В.В. Голина, А.Х. Степанюк, В.Я. Таций и О.Г. Шило.

«Ответ подготовили юристы, которые принимали участие в разработке Конституции и других важных законов Украины», - отметила Елена Шингарева.

Как и ранее общественники считают, что операция Тимошенко может быть проведена в ЦКБ №5, где для этого есть все условия, даже с привлечением немецких врачей из клиники «Шарите».

«Когда Юлия Владимировна и ее сторонники заявляют, что ей необходимо выехать на лечение за рубеж, возникает вопрос, почему они не понимают, что это невозможно в связи с действующим законодательством Украины. Безусловно, она это понимает, а нагнетание ситуации в Украине в связи с ее болезнью по сути является политическими играми и манипуляциями общественного сознания. Поэтому мы требуем, чтобы проблема была решена и операция, если она действительно необходима, была проведена в стенах ЦКБ №5, возможно, с привлечением иностранных докторов», - добавила Елена Шингарева.






С полным текстом исследования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 
Версия для печати

Комментариев: 0

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

В этот день