02.06.2016  15:24   Лилия Ангорская

Харьковчанам разрешили купаться на двух пляжах

Несмотря на переменчивую и дождливую погоду, купальный сезон в городе стартовал 20 мая. На сегодняшний день официально открыты два пляжа, арендаторы которых получили санитарные паспорта.


vk.com/aquazhur

Для того, чтобы пляж заработал, он должен отвечать ряду требований, рассказала «Дозору» главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова.

Так, должно быть обследовано и расчищено дно водоема, предусмотрен спуск в воду, а на территории пляжа - проведена дезинсекция и дератизация, установлены туалеты, раздевалки, урны, организована подсыпка песка, продажа питьевой воды, оборудованы спасательные посты и медицинские пункты.

Также с территории должны ежедневно вывозить мусор.

Официальное разрешение на открытие специалисты Госсанэпидслужбы традиционно выдали платному пляжу «Акважур» на территории Журавлевского гидропарка за рестораном «Мельница», который обслуживает ООО «Контакт Плюс». В новом сезоне вход на территорию стоит 40 гривен.

Также санитарный паспорт получил пляж «Песочница» на берегу Безлюдовского водохранилища (улица Безлюдовская, 44). В этом году вместо ФОП «Яременко» эту территорию обслуживает ООО «Рестинг». Вход на пляж свободный, взимается плата за въезд на авто.

«Больше никто к нам не обращался. Хозяев пляжей в Основянском лугопарке и Октябрьском гидропарке нет. Алексеевский лугопарк почему-то не подавал заявку», - добавила Ирина Зубкова.

Эти и другие пляжи, не получившие санитарный паспорт, официально считаются местами несанкционированного массового отдыха людей. Чтобы обеспечить безопасность отдыхающих, с 20 мая здесь работают городские спасательные посты, на которых также дежурят медики.

Отвечает ли качество воды в водоемах необходимым санитарным требованиям, определяют в областном лабораторном центре Госсанэпидслужбы.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день