10.03.2016  16:55   Лилия Ангорская

Под Харьковом пали Ленин и Киров (ФОТО)

В Харьковской области повалили еще два памятника коммунистическим деятелям.


vk.com/sokil_kharkiv

Как сообщается на странице ВГО «Сокіл» ВКонтакте, в поселке Эсхар памятник Владимиру Ленину распилили по грудь таким образом, что тело осталось стоять на постаменте.

Еще один памятник коммунистической эпохи пострадал в селе Каменная Яруга. Здесь повалили бюст Сергея Кирова – революционера и советского государственного и политического деятеля.

Судя по снимкам, сделанным в темное время суток, снос памятников был несанкционированным.

«Националистические ветры снова пронеслись по Слобожанщине», - так подписали фото активисты.



Ситуацию с повреждением памятников прокомментировали правоохранители.

Как сообщили  в пресс-службе облуправления Национальной полиции, в 8-20 в дежурную часть Чугуевского отдела полиции поступило сообщение, что возле общеобразовательной школы в поселке Эсхар свален памятник Ленину. Этой ночью в поселке Каменная Яруга от рук неизвестных пострадал памятник Кирову, который находился возле поселкового совета.

По указанным адресам выезжала следственно-оперативная группа. Работники полиции провели осмотр мест происшествий
Сейчас проводятся необходимые мероприятия для установления всех обстоятельств и лиц, причастных к данным уголовным правонарушениям.

Факты событий внесены в Журнал единого учета правонарушений.

Напомним, что местные власти должны позаботиться о том, чтобы памятники советским и партийным деятелям исчезли с улиц до середины мая. Это прописано в пакете законов, подписанных президентом Петром Порошенко. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Снос считается санкционированным, если соответствующее решение официально принято местной властью. Если же памятники валят активисты, по данному факту зачастую открываются уголовные производства.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день