18.04.2015  19:00   Лилия Ангорская

Молодежь собрала в Савкином яру сотни мешков мусора. В планах - создание парка и музея Сковороды (ВИДЕО)

С самого утра в Савкином яру, который находится между районами Холодная и Лысая гора, проходил масштабный субботник. На уборку мусора выходили около трехсот харьковских студентов.


city.kharkov.ua
С Савкином яру прошла первая уборка

Савкин яр – место знаменательное и историческое. Здесь есть карьер с удивительным ландшафтом и живописный водоем. А поблизости, у спуска в яр, в доме пасечника Чистоклета останавливался и проводил духовные занятия для учеников величайший украинский поэт и философ Григорий Сковорода.

Дом пасечника был снесен в 70-е годы прошлого века. Приблизительно в этот же период закрылся кирпичный завод, который размещался на территории яра. После этого местные жители организовали здесь стихийную свалку.

С инициативой привести в порядок территорию яра почти в 50 гектаров вышла активная харьковская молодежь. Желающих присоединиться к акции под названием «Савкин Яр. Оазис в городе» набирали в социальных сетях.

Стартовало мероприятие драйвовой зарядкой, после чего ребята приступили к работе. Так как мусор скапливался здесь не одно десятилетие, активистам пришлось непросто. Убирали и бытовые отходы, и стеклотару, и кости крупного рогатого скота, и шины. Всем участникам субботника организаторы выдали перчатки и мусорные мешки.

Студенты отмечали, что место очень живописное, территория большая, и многие харьковчане смогут приезжать сюда на пикники.  «Это просто сокровище. И то, что ты смотришь на это место, и оно все в мусоре, это так ужасно, что просто кошмар. Нельзя быть равнодушным в такой момент. Надо все это убрать и сделать наш город лучше», - считает студентка Лина.

Чтобы активистам работалось с удовольствием, для них организовали увлекательные квесты с призами и концерт, а параллельно с уборкой молодых людей развлекали мимы. Ребята трудились весь световой день и за это время им удалось собрать 650 мешков мусора, который предварительно отсортировали по типу. Вывоз этих отходов взяли на себя городские предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья.

Мероприятие стало возможным благодаря гранту  Американского совета по международному образованию, которые получила команда Enactus ХНЭУ им. Семена Коваля. Как рассказал организатор акции Михаил Лазарев, сегодняшний субботник – только первый шаг на пути приведения Савкина яра в порядок.

«Собрали не весь мусор. Там очень много работы. Мы планируем провести ряд субботников и приобщить к ним как можно больше местных жителей. Кроме того, мы организовываем мероприятие таким образом, чтобы это было интересно молодежи. О дате следующего субботника мы сообщим позже», - отметил организатор.

В будущем здесь хотят организовать зону отдыха и экологического туризма. На территории яра активисты хотят разбить три парковых зоны, сделать дорожки и очистить водоем, а также реконструировать дом Григория Сковороды и открыть музей философа.

«На дальнейшие работы гранта не хватит, но мы нашли людей и предприятия, которые готовы нам помогать. Мы хотим создать зону экотуризма, место единения с природой. Если парк Горького – это развлекательный парк, Саржин яр – спортивный парк, то Савкин яр мы хотим сделать парком культурного и духовного развития. У нас в команде есть архитекторы, которые сейчас занимаются проектом реконструкции дома, где жил Сковорода», - добавил организатор.



Мероприятие проходило при поддержке Департамента по делам семьи, молодежи и спорта и Департамента коммунального хозяйства горсовета, а также Ленинской райадминистрации.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день