02.04.2015  07:37   

Адвокат Кернеса: Сторона обвинения не предоставила доказательств необходимости переноса суда в Киев

Сторона потерпевших и обвинения по делу в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса не представили суду доказательств необходимости переноса суда из Харькова в Киев, считает адвокат обвиняемого Александр Гунченко.


Адвокат Кернеса: Сторона обвинения не предоставила доказательств необходимости переноса суда в Киев

«Ни доказательств наличия исключительных обстоятельств (которые в соответствии с УПК могут стать основанием для изменения подсудности - ИФ), ни обоснования того, что рассмотрение в Киеве обеспечит эффективность и оперативность судебного рассмотрения по сути, ни прокуратура, ни сторона потерпевших в Высшем специализированном суде, которое было вчера (во вторник - ИФ) не дали, потому что у них их нет», - сказал А.Гунченко корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина».

По его словам, представители потерпевших и гособвинения обосновывали необходимость рассмотрения дела в Киеве тем, что в Харькове Г.Кернес может влиять на суд, однако сведений, подтверждающих этот тезис, представить не смогли.

Кроме того, по мнению А.Гунченко, рассмотрение дела в Киеве не будет способствовать его эффективному и оперативному рассмотрению. «67 свидетелей (это все свидетели по данному уголовному делу) проживают в Харькове. Трое обвиняемых (два охранника Кернеса и сам Геннадий Адольфович) проживают в Харькове. Причем один из них – человек с ограниченными возможностями, который прикован к инвалидной коляске и требует постоянного специального медицинского ухода (я имею в виду восстановительные мероприятия, которые проводят с ним медики). О какой оперативности и объективности нам пытаются говорить прокуратура и сторона обвинения?», - заявил адвокат.

Он также выразил сомнения в том, что потерпевшие по делу Сергей Ряполов и Александр Кутянин действительно переехали из Харькова в Киев. «По состоянию на вчера Кутянин и Ряполов в Киеве не проживают. То, что они поставили у себя в паспорте отметки о регистрации в Соломенском районе города Киева, еще ни о чем не говорит. Из ответов из районных военкоматов города Харькова, где ранее были зарегистрированы Кутянин и Ряполов, усматривается, что ни Кутянин, ни Ряполов с воинского учета в Харькове не снимались. По правилам перерегистрации в случае смены место проживания они должны были эту процедуру пройти только с участием военного комиссариата», - отметил А.Гунченко.

Как сообщалось, 2 марта Г.Кернес был уведомлен о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст.27, ч.2 ст.146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч.2, 3 ст.27 ч.2 ст.127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст.27 ч.1 ст.129 (угроза убийством) УК Украины и о завершении досудебного расследования.

4 марта в Генпрокуратуре сообщили о намерении направить уголовное производство с обвинительным актом в Высший специализированный суд Украины для определения подсудности по делу.

26 марта Генеральная прокуратура Украины передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Г.Кернеса и двух его охранников.

Неизвестные 25 января 2014 года напали на участников шествия в поддержку Евромайдана в Харькове. В тот же день депутат Харьковского облсовета Иван Варченко (ВО «Батькивщина») заявил о похищении двух активистов Евромайдана - Александра Кутянина та Сергея Ряполова «после того, как они снимали номера автомобилей «друзей Кернеса» возле гостиницы «Националь». Позднее отдел по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Харьковской области сообщил, что информация о похищении активистов Евромайдана не подтвердилась.

31 марта стало известно, что подготовительное заседание по делу Г.Кернеса в Дзержинском райсуде Харькова перенесено на 7 апреля в связи с неявкой потерпевших

Позднее в тот же день Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел решил продолжить рассмотрение дела о переносе судебного рассмотрения дела Г.Кернеса из Дзержинского райсуда Харькова на 2 апреля. Это было сделано для того, чтобы сторона обвинения предоставила более полное доказательство проживания потерпевших в Соломенском районе г.Киева, а защита подготовила свои возражения на этот счет.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день