03.03.2015  15:59   Лилия Ангорская

На Харьковщине уже готовятся штрафовать торговцев подснежниками

Экологическая инспекция объявила о начале традиционной ежегодной акции «Первоцвет». В период с февраля по июнь в области будет усилен контроль за охраной цветов, занесенных в Красную Книгу Украины.


Городской Дозор
Экологи просят не покупать подснежников

Как сообщили в пресс-службе экоинспекции, к природоохранным мероприятиям привлекаются работники МВД, лесной охраны и представители центральных органов исполнительной власти.

Также экологи обратились к властям города Харькова и области с просьбой запретить торговлю подснежниками на рынках и за их пределами. В ходе акции госинспекторы по охране окружающей среды будут проводить рейды в лесах, местах сбыта цветов и в пунктах пропуска через границу.

За торговлю «краснокнижными» цветами предусмотрена ответственность по ст.88-1 (нарушение порядка приобретения и сбыта растений) Кодекса об административных правонарушениях. Размеры штрафов - от 153  до 408 гривен.

Нарушение среды обитания или уничтожение редких растений согласно ст. 90 Админкодекса карается штрафами от 340 до 510 для граждан, а для должностных лиц – от 510 до 850 гривен.

Кроме того, предусмотрены штрафы за каждый экземпляр «краснокнижного» растения. Так, за одно незаконно сорванное растение черемши (лук медвежий) придется заплатить 62 гривны, за шафран (крокус) или подснежник - от 49 до 62 гривен, за сон-траву - от 37 до 62 гривен.

Обычно первоцветами начинают массово торговать в преддверии 8 марта. В связи с этим экологи обращаются к горожанам с просьбой не покупать редкие цветы, потому что если не будет спроса, исчезнет и предложение.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день