22.02.2015  14:00   

На Алексеевке 300 подъездов оборудовали «тревожными кнопками»

Камеры видеонаблюдения в лифтах и на входных группах, закрыты технические этажи и установлены «тревожные кнопки» – так в Харькове переоборудовано 300 «умных подъездов».


На Алексеевке функционируют 300 умных подъездов

Об этом рассказал заместитель директора Департамента телекоммуникаций и связи Роман Сальников.

«300 подъездов стоит на Алексеевке с камерами видеонаблюдения в лифтах, а также перед входом в подъезд, с современными домофонными системами, с закрытыми техническими этажами, с закрытыми лифтовыми отсеками, где воруют катушки. Установлено все вплоть до «тревожной кнопки», после нажатия которой приезжает группа быстрого реагирования. Это необходимость сегодняшнего дня. Это создание благоприятной среды в Харькове»,  – уточнил Сальников.

По словам чиновника, его департамент сегодня разрабатывает программу, благодаря которой все подъезды домов коммунальной собственности будут обеспечены системами безопасности.

«Каждый подъезд будет обеспечен системами безопасности, видеонаблюдения, контроля входа-выхода на чердак, крышу, в подвал и в сам подъезд.  Соответственно любые передвижения по подъезду и по территории дома коммунальной собственности будут контролироваться»,  – говорит Сальников.

В планах предоставить горожанам комплекс услуг.

«Человек, заходя в подъезд, будет иметь возможность сразу попасть в лифт, который будет подан. Также рассматривается «интеллектуальное» освещение, которое будет включаться при нахождении человека на этаже, что позволит снизить затраты на электроэнергию. Также будет охраняться лифтовое хозяйство. Установка камер видеонаблюдения и диспетчерского оборудования позволит уменьшить количество повреждений»,  – уверен чиновник.

Напомним, что систему «Умный подъезд» начали разрабатывать в 2012 году. Для этого на базе «Харьковгорлифта» создали подразделение, которое начало воплощать в жизнь этот проект. Он включает в себя четыре составляющие: освещение мест общего пользования, систему управления доступом (домофон), систему управления лифтом, сети и оборудование центральной диспетчерской системы.  Пилотный проект «Умный подъезд», был внедрен в микрорайоне «Олимпийский» в конце прошлого года. 48 подъездов специально были оборудованы за счет городских средств. 300 подъездов на Алексеевке были оборудованы за счет инвестора. По словам Сальникова именно этот инвестор планирует и дальше заниматься «умными подъездами» в Харькове.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день