06.02.2014  14:10   Лилия Ангорская

На Харьковщине уже готовятся штрафовать за подснежники

Экологическая инспекция объявила о начале традиционной ежегодной акции «Первоцвет». В период с февраля по июнь в области будет усилен контроль за охраной цветов, занесенных в Красную Книгу Украины.


fotocvetov.ru
Экологи просят не покупать подснежников

Экологи уже разработали план мероприятий и согласовали его с милицией и лесничими. Также они обратились к властям города Харькова и области с просьбой запретить торговлю подснежниками на рынках и за их пределами. В ходе акции госинспекторы по охране окружающей среды будут проводить рейды в лесах, местах сбыта цветов и в пунктах пропуска через границу.

Нарушители будут привлекаться к ответственности по ст.88-1(нарушение порядка приобретения и сбыта растений) и ст.90 (нарушение требований охраны растений, занесенных в Красную Книгу Украины) Кодекса об административных правонарушениях. В первом случае размеры штрафов составляют от 51 до 255 гривен, во втором – от 340 до 510 гривен для граждан, а для должностных лиц – от 510 до 850 гривен. Во всех случаях цветы будут изыматься. 

Обычно подснежниками начинают массово торговать в преддверии Дня Святого Валентина и 8 марта. В связи с этим экологи обращаются к горожанам с просьбой не покупать первоцветов, потому что если не будет спроса, исчезнет и предложение.

«Только запретами первоцветы спасти невозможно, каждый цветок не обеспечишь собственным охранником. Закон будет действовать только тогда, когда каждый гражданин будет чтить его и будет прилагать максимум усилий для сохранения биоразнообразия», – добавляют в пресс-службе экологической инспекции в области.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день