16.07.2013  17:13   Лилия Ангорская

В харьковском политехе – борьба за абитуриентов (ФОТО)

В разгар вступительной кампании в харьковском политехническом институте развернулась настоящая борьба за абитуриентов. На территории вуза установлены информационные стенды факультетов, возле которых сотрудники кафедр и аспиранты агитируют за поступление.


kharkov.kp.ua
Технические факультеты страдают от нехватки абитуриентов

Таким образом технические факультеты привлекают абитуриентов с невысокими балами ВНО, которые пришли в вуз, чтобы подать документы на более престижные специальности – компьютерные технологии и экономику.

«С баллами ниже 700 в этом году на бюджет они не пройдут никак, только на контракт. А для машиностроительных факультетов это «середнячки», которые могут поступить на бюджет. Это та категория абитуриентов, за которую мы боремся», – рассказывает декан энергомашиностроительного факультета Николай Тарасенко.

Он отмечает, что уже второй год абитуриенты  могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждый, чтобы иметь большую вероятность поступления на бесплатную форму обучения. Так, за две недели вступительной кампании на факультет было подано 430 заявлений от 143 человек. Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. 30% заявлений поступило в деканат в электронной форме. Эта возможность доступна абитуриентам уже третий год.

«Уже два года мы принимаем большее количество заявлений. У нас никогда не было больше 350 заявлений на факультет, а в прошлом году их было более 600. Сейчас их уже 430, так что если и дальше пойдет такими темпами, то до конца вступительной кампании тоже выйдем на цифру 600», – рассказывает Николай Тарасенко.

По его словам, на дневную форму обучения факультет предлагает 114 бюджетных мест. Сейчас по заявлениям на одно место претендуют 5 человек, но реальный конкурс начнется после 31 июля, когда абитуриентам нужно будет выбрать одну специальность из пятнадцати и подать на нее оригиналы документов. Декан предполагает, что тогда на одно бюджетное место конкурс будет 1.2. Поэтому факультет, как и в прошлые годы, столкнется с нехваткой контрактников. 

В целом, престиж инженерных специальностей не повышается, сетует декан. «Ребята сдают тесты ВНО гуманитарного направления – историю Украины, географию, биологию. А физику и химию боятся. Причина – в слабой подготовке в школе, где разрушены физические кабинеты, поэтому обучение ведется практически на пальцах. А тесты ВНО все-таки довольно сложные и без дополнительной подготовки сдать их практически невозможно. Это отпугивает, потому что историю можно прочитать в Интернете, а физику и химию так не выучишь. Также среди абитуриентов бытует мнение, что на инженерных специальностях, где есть начертательная геометрия, теоретическая механика, математика и сопромат, тяжелее учиться. Поэтому дети идут по пути наименьшего сопротивления», – добавляет Николай Тарасенко.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день