10.07.2013  16:30   Павел Козаченко

Какие памятники хотят установить харьковчане. Подробности

В 2013 году харьковские общественные организации обращались с просьбой об установке в городе различных памятников. Но чаще всего всплывают четыре названия.


Харьковчане хотят установить памятник Гризодубовой

В частности, харьковчане просят установить памятник советской лётчице, участнице одного из рекордных перелётов, первой женщине, удостоенной звания Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Валентине Гризодубовой.

«Мы стопроцентно поддерживаем идею установки этого памятника. Однако реализация этого проекта упирается в финансирование. Ведь практически все памятники в городе устанавливаются за деньги различных спонсоров и меценатов», – отметил ответсек топонимической комиссии горсовета Алексей Хорошковатый.

Кстати, единственный памятник Гризодубовой установлен в Москве.

Еще один памятник, установка которого полностью поддерживается в  мэрии, – советскому ученому, дважды Герою Социалистического руда, экс-директору «Хартрон» Владимиру Сергееву.

Хорошковатый рассказал, что для установки этого памятника даже выбрали место – перекресток улицы Академика проскуры и Продольной, рядом с проходной завода «Хартрон». Ожидается, что средства на создание и установку памятника выделит предприятие, однако сейчас уних нет свободных средств.

Также есть обращения по установке памятника работникам ракетно-космической отрасли, но концепция этого монумента не до конца выработана.

Обращаются харьковчане и по поводу установки памятника «детям войны».

Напомним, что к 23 Августа возле Дворца спорта откроют памятник Владимиру Высоцкому, 18 июля в сквере Стрелка будет открыт памятник Андрею Первозванному, а в 2014 году установят памятник казаку Сирко над выходом метро «Исторический музей».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день