20.12.2012  17:28   Павел Козаченко

Закон о запрете курения не остановит харьковских курильщиков. Мнение эксперта

Запрет на курение в общественных местах не уменьшит число курильщиков в Харьковской области и Украине.


Запрет не остановит курильщиков

Такое мнение высказал главный врач «Медицинского центра Здоровья» Александр Золотарев.

Напомним, что в Украине принят Верховной Радой и опубликован Закон, полностью запрещающий курение в общественных местах. Закон вступил в силу 17 декабря 2012 года. Данное решение – это всемирная тенденция в борьбе с никотиновой зависимостью.

Как утверждает Золотарев, число курильщиков в Украине достигает критической отметки порядка 19 000 000 человек, что составляет 40% людей, возраст которых превысил 15 лет. Из этого числа каждый день злоупотребляют табаком 34%, а оставшиеся 6% периодически прибегают к курению.

«Число курящих женщин за последние пять лет в Украине выросло в три раза. Харьковская область по данному показателю опережает прочие области страны, так среди мужского населения здесь курят 75%, не отказывают себе в этой привычке и 23% женщин», – заметил врач.

Эксперт сообщает, что с медицинской точки зрения курение – это одна из форм зависимости и, в первую очередь, психологической. Этим объясняется всплеск курильщиков после 1992 года, когда люди, лишенные работы, массово шли на рынок, как на единственное место, где можно было заработать и прокормить свою семью. Неуверенность в завтрашнем дне и привела их к курению.

«В подобной ситуации курение объясняется активизацией «сосательного» рефлекса, который у детей исчезает на 1-м году жизни и связан с ощущением заботы, сытости  и защиты. Поэтому, когда человек длительно находится в состоянии, при котором ему не комфортно и он испытывает страх и переживания,  то у него на фоне подавления воли активизируется вышеупомянутый рефлекс, что заканчивается манифестацией процесса курения», - говорит Золотарев.

По словам А. Золотарева, для отказа от курения необходим комплекс факторов: желание человека – то есть осознанное понимание вредности и бесполезности курения; пребывание в комфортной психоэмоциональной обстановке, помощь медицинского специалиста. При сохранении же объемов и методов рекламного воздействия на желание людей курить, запрещать курение путем  финансовых санкций не эффективно и единственная проблема, которую может решить этот закон — это поступление дополнительных «штрафных» средств в в бюджет.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день