04.12.2012  17:10   Павел Козаченко

Строительство метро до Одесской. Подробности

Строительство Алексеевской линии Харьковского метрополитена от станции «Метростроителей имени Ващенко» до «Одесской» будет вестись подземным способом.


Метро до Одесской будет подземное

Сейчас завершаются проектные работы.

Об этом рассказал директора Департамента транспорта и связи горсовета Сергей Дульфан.

Он рассказал, что одним из очень серьезных пересадочных узлов, который обслуживает часть района Новых  Домов, районы Основы и Аэропорта, является пересечение проспекта Героев Сталинграда и Гагарина.

«Сейчас проспект Гагарина серьезно перегружен наземным транспортом. И реконструкция проспекта проблему заторов полностью не решила», – сообщил чиновник.

Развитие метрополитена до станции «Одесская» позволит за счет уменьшения общественного а транспорта снизить нагрузку на дорожную сеть, а также рассмотреть в перспективе вынос пригородного сообщения ближе к Окружной дороге.

«Рассматривается несколько вариантов. Либо сплошной проходкой через станцию «Державинская» до «Одесской», либо со строительством станции «Державинская», – сообщил Дульфан.

Он отметил, что более перспективным является вариант сначала строительства станции «Одесской», а затем уже «Державинской».

«Ведь транспортные потоки изменятся только с вводом в эксплуатацию станции «Одесская». А «Державинская» сначала не будет пользоваться популярностью. Поэтому более перспективным является вариант сплошной проходки до «Одесской» и строительства станции там, а затем уже возвращаться к «Державинской», – заметил Дульфан.

Директор Департамента рассказал, что строительство метро будет подземным и речи о легком наземном метро не идет.

«Предусматривается и строительство подземного перехода на перекрестке Героев Сталинграда и проспекта Гагарина», – сообщил Дульфан.

Согласно проекту городской Программы строительства и развития метрополитена на 2012-2015 годы, которая будет рассмотрена на сессии Харьковского горсовета 19 декабря, до 2015 года планируется строительство участка длиной 2 км.

До 2015 года согласно Программе в Харькове запланировано ввести в эксплуатацию участок Алексеевской линии от станции «Алексеевская» к станции «Победа» протяжностью 0.61 км с одной станцией. Участок же  от станции «Метростроителей им. Г.И. Ващенко» к станции «Одесская» в составе двух станций составляет 3.47 км
 

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день