04.12.2012  13:59   

Журналисты требуют справедливого расследования обстоятельств гибели своего коллеги Юрия Данилова

Представители украинских средств массовой информации направили открытое письмо, в котором требуют взять под контроль расследование факта гибели известного украинского журналиста Юрия Данилова.


// korrespondent.net
Юрий Данилов был одним из лучших спортивных журналистов страны

Письмо было направлено в адрес президента страны Виктора Януковича, генерального прокурора Виктор Пшонки, главы КГГА Александра Попова, президента Федерации хоккея Анатолия Брезвина и президента ХК Донбасс Бориса Колесникова.

«На наш взгляд, причиной смерти одного из лучших спортивных журналистов страны стала преступная халатность руководства и работников Дворца спорта», – говорится в открытом письме представителей украинских СМИ.

«Киевский Дворец спорта – место массового скопления людей в центре европейской столицы и соответственно здесь не должно возникать угроз потерять жизнь. При этом состояние пострадавшего человека не может быть оправданием невыполнения элементарных норм техники безопасности. Ведем к тому, что ответственные лица из Дворца спорта намекают, что Данилов Ю.Ю. был пьян.

Впрочем, позволив в барах Дворца спорта продажу крепких алкогольных напитков, руководители сооружения тем самым выражали молчаливое согласие на пребывание зрителей во время хоккейного матча в состоянии алкогольного опьянения. От себя же отметим, что нетрезвым Данилов Ю.Ю. не был.

Гибель журналиста Данилова в Киевском Дворце спорта получила огласку в иностранных СМИ. Убеждены, что этот факт негативно повлиял на имидж Украины как государства, которое пытается получить право на проведение на своей территории крупных спортивных соревнований. В частности, во Дворце спорта города Киева регулярно проводятся международные соревнования по хоккею, гандболу, баскетболу, вольной борьбе. В 2015-м столичный Дворец спорта примет финальную часть чемпионата Европы по баскетболу.

Чтобы Украина не потеряла репутации страны, которая декларирует желание стать постоянным организатором крупных спортивных форумов, расследование дела о гибели журналиста Данилова Ю.Ю. должно быть максимально открытым, а виновные должны понести ответственность согласно действующему украинскому законодательству. Наши потенциальные гости из-за границы должны убедиться, что ездить в Украину, соревноваться на ее спортивных аренах безопасно для жизни, что трагедия в Киевском Дворце спорта не является системным явлением и те, кто в ней виноват, ответили перед законом», – отмечается в документе.

Напомним, корреспондент газеты Команда Юрий Данилов погиб 11 ноября 2012 в помещении киевского Дворца спорта во время освещения Олимпийского квалификационного турнира по хоккею.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день