06.09.2012  14:10   Павел Козаченко

Цены на обучение в частных харьковских школах выросли

В новом 2012-2013 учебном году в харьковских школах повысились цены на обучение.


vkrizis.ru
Цены на частное обучение выросли

Об этом говорят результаты исследования «Современное частное образование в Харькове: плюсы и минусы», проведенного в августе 2012 года.

По словам управляющего партнера агентства, которое проводило исследование Яны Чумак, основной причиной повышения стоимости обучения стало увеличение весной 2012 года арендных ставок для частных учебных учреждений Харькова с 2% до 10% от оценочной стоимости имущества.

«Как отмечают операторы рынка, по решению Кабинета министров, в середине учебного года аренда одномоментно подорожала для частных школ и детских садов города в пять раз», – сообщила Чумак.

Управляющий партнер агентства сообщила, что в настоящее время стоимость услуг частных учебных заведений Харькова значительно разнится: минимальная плата за год обучения составляет 1200 гривен, а максимальная – 38500 гривен.

«Стоимость зависит от предоставляемых школой услуг: наличия дополнительных уроков, внеурочной занятости, школьного автобуса, питания, медицинского обслуживания и т.д. При этом в некоторых частных школах Харькова цена обучения напрямую зависит от успеваемости ученика. Если ребенок учится на «отлично», ему предоставляются льготные условия оплаты, если успеваемость ребенка, напротив, низкая, назначаются дополнительные факультативы, которые увеличивают стоимость образования», – подчеркнула Чумак.

По словам Чумак, результаты исследования также показали, что год обучения в частной  школе в Харькове стоит дешевле, чем год обучения в школах других стран. Даже в соседних государствах, к примеру, в Чехии (Прага), частное образование в среднем обходится родителям ученика в 5-8 тысяч евро в год (51500-82400 грн.). В Великобритании (г. Стрит, г. Элгин) средняя стоимость обучения составляет 26000-38000 евро в год.
 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день