05.09.2012  10:34   Лилия Ангорская

Электронные кондукторы в транспорте: у харьковчан будет альтернативный способ оплаты

После установки валидаторов в наземном городском транспорте харьковчане смогут оплатить проезд как с помощью электронной карты, так и наличными.


vppress.ru
Установка валидаторов не за горами

Об этом 4 сентября сообщил журналистам директор Департамента транспорта и связи Харьковского городского совета Сергей Дульфан.

Напомним, что харьковскими предприятиями уже разработаны специализированные устройства – валидаторы, которые будут установлены в трамваях, троллейбусах и автобусах. Чтобы оплатить проезд, нужно будет прислонить платежную карту к этому устройству. При считывании стоимости поездки устройство будет выдавать пассажиру чек, подтверждающий оплату, который нужно сохранять до конца поездки. При этом будет существовать жесткая система контроля – контролеры смогут выборочно подходить к пассажирам и просить предъявить чек. В противном случае с пассажира будет взыматься штраф.

Сергей Дульфан рассказал, что сейчас продолжаются испытания новых электронных кондукторов – валидаторов. Испытывают три разных модификации устройства на предмет виброустойчивости и устойчивости к скачкам тока. «Следующей стадией станет 100% оснащение данными устройствами подвижного состава. Сейчас решается вопрос, будет ли это сделано за бюджетные средства, либо за деньги инвесторов», – отметил директор Департамента.

Он напомнил, что оплатить проезд в городском транспорте можно будет с помощью единой бесконтактной карты Харькова. В валидаторах, которые будут установлены в транспорте, будет такое же программное обеспечение, как и в метрополитене, поэтому карта будет работать как в наземном транспорте, так и в метро.

По словам Сергея Дульфана, также решается вопрос, как будут ездить в городском транспорте люди, которые не хотят приобретать карточку, а также гости города. «У них будет альтернативный способ оплаты. Они будут ездить за деньги», – отметил Сергей Дульфан.

Напомним, на станциях Харьковского метрополитена теперь можно бесплатно обменять старую бесконтактную электронную карту на новую социальную карту города Харькова. Как только новые карты приобретут полмиллиона харьковчан, оборудование для оплаты проезда с помощью бесконтактной электронной карты начнут устанавливать в наземном городском транспорте.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день