17.07.2014  08:20   

Подробности санкций против РФ, на которые пошла Европа

Новые европейские санции касаются компаний, физических или юридических лиц, которые поддерживают сепаратизм в Украине. Список таких лиц и компаний ЕС обнародует до конца июля.


24tv.ua
Европейский Совет принял санкции против России

Соответствующие выводы Европейского Совета опубликовал в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

«Европейский Совет согласовывает расширение ограничительных мер, которые будут направлены на компании, в том числе из Российской Федерации, которые материально или финансово поддерживают действия, подрывающие или угрожающие суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины. Европейский Совет поручит Совету ЕС принять необходимые правовые инструменты и принять решение до конца июля относительно первого списка лиц и компаний, в том числе из Российской Федерации, которые будут включены в него в рамках усиленных критериев», - говорится в документе.

Кроме того, Европейский Совет просит рассмотреть возможность направления санкций на лица, которые ответственны за аннексию Крыма Россией и дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Также, согласно документу, Европейский инвестиционный банк должен приостановить двусторонние договоренности с Россией по действующих проектах и не начинать новые.

«Европейский Совет просит ЕИБ приостановить подписание новых операций по финансированию в Российской Федерации. Государства-члены ЕС будут координировать свои позиции с Советом директоров ЕБРР также с целью приостановления финансирования новых сделок. В результате Европейский Совет приглашает Комиссию пересмотреть программы сотрудничества между ЕС и Россией с перспективой принятия в каждом отдельном случае, решения о приостановлении реализации двусторонних и региональных программ сотрудничества ЕС. Однако, проекты, которые касаются исключительно трансграничного сотрудничества и гражданского общества, будут сохранены», - постановил Европейский Совет.

Европа также ограничит поступление инвестиций в аннексированный Россией Крым.

«В соответствии с политикой непризнания незаконной аннексии Крыма и Севастополя, Европейский Совет поручает Европейской Комиссии и ЕСВД представить предложения относительно дополнительных мер, в частности, направленных на ограничение поступления инвестиций в Крым и Севастополь. Европейский Совет также ожидает, что международные финансовые институции воздержатся от финансирования любых проектов, которые, прямо или косвенно, будут означать признание незаконной аннексии Крыма и Севастополя», - говорится в сообщении.

Европейский Совет отмечает, что может провести повторную встречу, если будет такая необходимость.

Напомним, в ночь на сегодня, 17 июля, Европейский Совет на заседании в Брюсселе принял расширения ограничительных мер на юридические лица, которые поддерживают действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность и независимость Украины.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день