25.06.2014  20:00   

От чьего имени Виктор Медведчук вел переговоры в Донецке

Виктор Медведчук принял участие в трехсторонних переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе по просьбе Александра Турчинова.


// partner-inform.de
От чьего имени Виктор Медведчук вел переговоры в Донецке

Об этом в эфире Громадського.ТБ сказал регионал Нестор Шуфрич.

Он сообщил, что тогда работала переговорная группа, «которая вела переговоры с «ДНР» и» ЛНР» по урегулированию ситуации на Донбассе мирным путем».

«После 10 мая мы поняли, что ситуация угрожающая. Руководство государства обратилось ко мне и Медведчуку с просьбой приобщиться к самому процессу посредничества Виктора Медведчука», - сказал он.

«У Медведчука были консультации с президентом России и с и.о. президента Турчиновым. И было принято решение, что необходимость такая есть. Потом уже при Порошенко была продолжена эта миссия», - цитирует Шуфрича Украинская Правда.

В ответ на реплику, «что такое ДНР и ЛНР», он сказал: «Как бы мы к этому не относились, но это организация, это люди, которые объединились в определенную структуру и создают эту структуру».

На реплику о том, что Генпрокуратура дала определение этим структурам, он ответил: «Такое определение должен дать суд. Есть подозрение в том, что такие структуры могут быть признаны террористическими, но определение должен дать суд».

Между тем, сегодня, 25 июня,  в четырехстороннем формате состоялся телефонный разговор с участием Президента Украины Петра Порошенко, Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и Президента России Владимира Путина, которая была посвящена реализации мирного плана для Востока Украины, пишет УНИАН.

Во время разговора Петр Порошенко проинформировал собеседников о серьезных нарушениях, возникших в ходе реализации объявленного Президентом Украины режима прекращения применения силы в одностороннем порядке.

Президент России поддержал предложение Петра Порошенко о введении режима прекращения огня и его мониторинга.

Федеральный канцлер Германии предложила, чтобы функции посредника для обеспечения деятельности Трехсторонней контактной группы в составе Л.Кучма, Х.Тальявини, М.Зурабов вошел Виктор Медведчук. Президент Украины и другие участники разговора согласились с предложением Ангелы Меркель.

Стороны договорились продолжить разговор в данном формате в четверг 26 июня этого года.

Напомним, переговоры между представителями Украины, террористических организаций «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики» и Российской Федерации состоялись 23 июня в захваченном здании Донецкой облгосадминистрации.

В переговорах приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, пророссийские политики Виктор Медведчук и Олег Царев, лидеры террористических организаций ДНР и ЛНР. Перед выездом контактной группы в Донецк Порошенко принял ее участников в Киеве.

По итогам переговоров была достигнута договоренность прекратить огонь.


 

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  ато, переговры, медведчук, шуфрич
 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день