17.12.2012  13:45   

Оппозиция хочет вернуть в паспорт графу «национальность»

ВО «Свобода» хочет законодательно вернуть в паспорт графу «национальность».


// prikol.i.ua
Оппозиция хочет вернуть в паспорт графу «национальность»

Об этом заявил заместитель председателя Верховной Рады, представитель «Свободы» Руслан Кошулинский.

«Имею хорошего знакомого – грузина. Я спрашиваю: Джумбер, а почему ты голосуешь за «Свободу»? На что он отвечает: «У меня двое детей, так случилось, что я живу в Украине, у меня жена – украинка, вы дали мне возможность заработать (то есть стол и к столу), вы дали мне крышу над головой, мои дети учат грузинский (я их учу грузинскому) и украинский, мы ходим в свою церковь, но когда им будет 16 лет, я хочу, чтобы они получили паспорт гражданина Украины и с этим паспортом поехали к своим дедушке и бабушке в Грузию и там было написано – «грузин» в графе национальность. Именно поэтому я за вас голосую». Я жму руку этому человеку, потому что он уважает своих родителей, он уважает свою традицию, он уважает свою культуру и уважает культуру украинцев, на чьей земле он живет. Поэтому законопроект о графе в паспорте «национальность» также будет», – заявил вице-спикер.

Кроме того, по словам Кошулинского, его политическая сила планирует урегулировать отношения государства и нацменьшинств.

«Если мы сравним украинское законодательство относительно национальных меньшинств и одной из стран Евросоюза, например Венгрии, вы увидите, насколько бесправными у нас являются представители национальных меньшинств. Поэтому хотим хотя бы привести к европейской норме отношения государства и национальных меньшинств. И такой законопроект у нас будет», – сказал Кошулинский.

 
Версия для печати
Комментирует
 
24.12.2012 Фельдман Александр Борисович

Если вводить графу «национальность», то сразу в расово-метрический паспорт

 Во всем демократическом мире наблюдается четкая обратная тенденция – уменьшение значимости и информативности внутренних паспортов, а также параллельное увеличение значимости таких документов, которые идентифицируют личность как потребителя.

Превращение внутренних паспортов в «сертификат качества» гражданина – признак авторитарных государств, которые через максимальное сращивание личности и документа пытаются расширить сферы контроля и дисциплины. Когда паспорт является заменителем личности и «бумагой №1», его можно отнять, его можно не выдавать кому попало, в нем можно делать специальные пометки, а его владельцев можно куда-то не пускать и т.п. Не зря же гражданин Шариков попросил у проф. Преображенского оформить ему паспорт, а не военный билет, трудовую книжку или расчетный счет.

На сегодняшний день, я не вижу в этой инициативе никакого разумного смысла, кроме как туповатой маскировки коррупционных мотивов. Примечательно, что эту законодательную услугу лоббистам-полиграфистам оказал представитель «Батькивщины», а не «Свободы». Здесь одно из двух: либо у «Батькивщины» это стоит дешевле, либо это идейный плагиат. Думаю что в целом, со стороны Европы вся эта возня вокруг слова «жид» и графы «национальность» выглядит очень неприглядно для Украины», – считает Фельдман.

Уже окончательно становиться на путь этого идиотизма, то нужно не мелочиться и вносить «национальность», «социальное происхождение», «вероисповедание» и «род занятий» не в биометрические паспорта, а в самый настоящий расово-метрический паспорт, с указанием радиуса черепа, оттенка кожи, формы носа и размера ушей.

 
 
 
 
 

В этот день