03.09.2012  13:17   

Украина vs Россия: новый виток газовой войны

Киев отказался формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в ЕС.


// news.intv.ua
Между Украиной и Россией разгорелся новый газовый спор

«Компанией было особо отмечено, что наличие достаточных объемов газа в ПХГ Украины является ключевым условием выполнения украинской стороной обязательств по транзиту газа»,— сообщили в «Газпроме», пишет КоммерсантЪ-Украина.

Неофициально в «Газпроме» говорят, что Украина «вновь отказывается» купить необходимые Москве объемы газа для наполнения подземных газохранилищ: «Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд кубометров. Газпромбанк готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти».

Минувшей зимой у «Газпрома» возникли проблемы со снабжением европейских потребителей в связи с тем, что компания отказалась хранить резервные объемы топлива в украинских ПХГ. Но в июле стороны смогли договориться:» Газпромбанк», совладельцем которого является «Газпром«, выделил «Нафтогазу» беспрецедентный кредит в $2 млрд. За эти средства компания должна была закупить газ для закачки в подземные хранилища, продать его в следующем году европейским потребителям и заработать дополнительные средства.

«Цена газа дальше будет лишь расти. Мы ожидаем, что во II квартале она увеличится с нынешних $416 до $430 за тысячу кубометров. Поэтому имеет смысл заранее купить до 1 млрд кубометров газа по нынешней цене и закачать его в ПХГ»,— пояснял высокопоставленный источник в Минэнерго.

Однако затем в «Нафтогазе» отказались от этих планов — в компании решили не привлекать кредит и не закупать дополнительные объемы газа, рассказали в Минэнерго. 

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 млрд кубометров газа: «Мы планируем закачать еще около 4 млрд кубометров до начала отопительного сезона. Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России».

Если же «Газпром» хочет подстраховать себя, он может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо, оплачивая аренду украинской стороне, отмечает источник в Минэнерго. По его словам, украинская сторона не готова идти навстречу России в вопросе хранения природного газа в силу того, что добиться существенных уступок как в вопросе снижения цен на газ, так и в вопросе отказа России от альтернативных маршрутов транзита топлива не удалось.

Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе «Газпром» ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе российской монополии и европейских потребителей отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Этот газ был оплачен «Нафтогазом», а «Газпром» не только не компенсировал компании затраты, но даже обвинил ее в несанкционированном отборе российского газа. Тогда пострадавшей стороной от недопоставок топлива оказался Евросоюз.

По словам директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, в случае если зимой из-за резкого похолодания все-таки произойдет сбой в поставках газа в Украину, а как следствие — в Европу, и европейские потребители потребуют компенсировать убытки, конфликт с Россией может перерасти в судебную плоскость. «Если потребители в ЕС окажутся без газа, «Газпром» скорее всего попытается переложить ответственность на Украину»,— говорит Марунич.

Партнер юридической компании «Правовые партнеры» Андрей Доманский отмечает, что в договоре между «Нафтогазом» и «Газпромом» нет обязательства накапливать в ПХГ необходимые объемы газа.

Партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко отмечает, что »Газпром» не сможет заставить Украину накапливать дополнительные объемы газа в ПХГ, а в случае судебных разбирательств Киев будет отвечать только в том случае, если начнет несанкционированный отбор российского газа: «В случае же если Россия сократит поставки газа, как уже было этой зимой, Украина не будет отвечать за ее действия перед странами Евросоюза».

 
Версия для печати
 
 
 
 
 

В этот день