15.07.2013  17:04   Павел Козаченко

Харьковское НИИ, которое хочет продать Азаров, запустит украинский аналог GPS

Харьковское ПАО «АО научно-исследовательский институт радиотехнических измерений» выиграло тендер на проведение испытаний украинского аналога GPS.


НИИРИ занимается разработкой украинской GPS

В течение 2003-2012 гг ПАО «НИИРИ» разработало и создало систему координатно-временного и навигационного обеспечения Украины (СКНОУ) с использованием сигналов ГНСС.

Эта система позволяет в реальном времени достичь точности определения места  на расстоянии одного метра по всей Украине, субметрового уровня на расстоянии до 150 км от контрольно-корректирующих станций (ККС) наземной сети, и сантиметрового уровня точности в 20-км зоне вблизи каждой из ККС.

Украинсская система будет корректироваться с европейской ГНСС, что позволит улучшить навигацию транспорта, а также для решения прикладных задач при добыче полезных ископаемых, в сельском хозяйстве, землейстройстве и др.

Харьковское НИИ, в частности, разработало каналы связи для передачи информации, а также техническое сопровождение украинской навигационной системы.

Выиграв новый тедер, НИИ должно провести комплексные испытания в главном Центре контроля навигационного поля (ГЦКНП, г. Дунаевцы), резервном Центре контроля навигационного поля (РЦКНП, г. Харьков) и сети контрольно-корректирующих станций, государственных испытаний и сертификации Системы координатно-временного и навигационного обеспечения Украины.

Кроме того, НИИ должно обеспечить ввод системы в экспуатацию для предоставления услуг всем, кто нуждается в информации европейского аналога GPS.

«ПАО «НИИРИ» является единственным предприятием, которое может выполнить опытно-конструкторскую работу «Развитие Системы координатно-временного и навигационного обеспечения», – говорится в тендерной документации.

За проведение испытаний и введение системы в эксплуатацию НИИ получит 1.280 млн. грн.

Напомним, что Кабмин принял решение выставить ПАО «НИИРИ» на продажу.

Справка.

В декабре 2005 года Украина заключила с ЕС соглашение о сотрудничестве в программе создания общеевропейской глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) Galileo.

Украинский парламент ратифицировал соглашение в 2007 году, на сегодняшний день соглашение ратифицировали 17 из 27 стран Евросоюза.

Galileo – первая совместная программа ЕС и ESA. Планируется, что новая спутниковая система позволит создать в Европе навигационную спутниковую систему, аналогичную американской Global Position System (GPS), а также российской ГЛОНАСС, которые обеспечивают в глобальном масштабе оперативное определение местоположения с погрешностью примерно 5-10 метров в интересах навигационного обеспечения транспорта (космический, воздушный, морской, речной, наземный), а также решения различных прикладных (геодезия, картография, океанография, геофизика, землеустройство, геология, добыча полезных ископаемых, рыболовство, сельское хозяйство), научных и военных задач.

В рамках программы предусматривается создание и запуск на околоземную орбиту 30 спутников. На сегодняшний день на орбите находятся 2 экспериментальных спутника : первый запущен в 2005 году, второй - в 2008 году. Наполнение системы намечено на 2011 год, ввод системы в строй в полном объеме - на 2013 год. Стоимость проекта составляет не менее EUR5 млрд.

Ожидается, что участие Украины в проекте позволит обеспечить высокоэффективное функционирование системы проходящих через ее территорию международных транспортных коридоров, а также предоставит доступ к высокоточной навигационно-часовой информации самого широкого спектра применения, включая, народное хозяйство, науку, обеспечение национальной безопасности.

 
Версия для печати
 
 
 
 

В этот день