27.04.2015  12:10   Павел Козаченко

В Харькове резко выросло количество заболевших на коклюш. Причина - отсутствие прививок

В Харьковской области за 3 месяца в 2015 году было зарегистрировано 63 случая заболевания коклюшем. В прошлом году за этот период зафиксировали 34 случая.


В Харькове резко выросло количество заболевших на коклюш. Причина - отсутствие прививок

Об этом сообщает областная СЭС.

В санэпидемстанции отмечают рост заболеваемости 85,3% за счет непривитых детей младшей возрастной группы в возрасте от 0 до 4 лет (45 человек против 13 в прошлом году), семейной заболеваемости и заболеваемости неорганизованных детей.

Коклюш - острое инфекционное заболевание, характеризующееся приступами спазматического приступообразного кашля. Возбудителем коклюша является палочка Борде-Жанг, названа по имени двух ученых: бельгийца Ж. Борде и француза А. Жанг, которые впервые ее описали в 1906 году.

Коклюш считают детской болезнью, так как чаще всего его диагностируют у детей до 6 лет. Однако после выздоровления иммунитет от коклюша не устойчив. Единственный «плюс» - повторное заболевание будет проходить легче. Не от болезни и врожденного (обусловленного материнскими антителами) иммунитета. Источником инфекции являются больные люди а также здоровые бактерионосители. Передается инфекция воздушно-капельным путем. Вероятность заболеть после контакта с больным очень высока - 90%.

 
Версия для печати
 
 
 
 
 
 

В этот день